Author : UnknownTidak ada komentar
Aloooha penikmat kuliner nusantara, yuk ikut saya melancong makanan ke Bandung. Anda tentu tahu kan kota kembang ini sangat terkemuka dengan beraneka makanannya nan lezat-lezat, baju-baju yang branded tapi murah, dan tentu saja dengan mojang-mojangnya yang aduhaiiii menyegarkan mata. Hihihihi.
Kali ini penulis akan menyajikan tema dan resep salah satu makanan terkenal di Bandung yang memiliki kuah ciamik dan citarasa yang nikmat, apalagi kalau bukan Soto Bandung. Makanan ini merupakan termasuk ke dalam keluarga soto yang mempunyai keunikan sangat-sangat berbeda dibandingkan dengan jenis soto yang lain. Kalau Coto Makassar dimasak dengan tauco dan dihidangkan dengan ketupat, lalu Soto Grombyang Pemalang disajikan dengan taburan renyahnya suwiran daging ayam dan kelapa kering, maka Soto Bandung dimasak dengan menggunakan salah satu bahan sayuran yang jarang dipergunakan dalam masakan berkuah yaitu Lobak! Anda pasti terkejut bukan? Saya pun juga, tetapi yang lebih membuat masakan ini lebih unik lagi lagi adalah dipakainya kacang kedelai goreng sebagi topingnya.
Citarasa nusantara sangatlah kental dalam soto ini, dimana lembutnya daging berpadu dengan manisnya lobak, segarnya kuah dan renyahnya kacang kedelai goreng. Masakan ini merepresentasikan akan keanekaan rasa dari hasil bumi nusantara. Kehangatan masakan ini semakin dekat saja dilidah ketika disantap bersama keluarga, dengan suasana ceria dan penuh kebahagiaan.
Masakan ini sangatlah pas sebagai menu hidangan makan siang dan hidangan untuk acara-acara resmi. Tak sekedar mengenyangkan rasa lapar dan memanjakan selera kuliner anda, masakan ini juga kaya akan manfaat bagi tubuh kita. Tak hanya daging yang menyumbangkan kalsium, zat besi, lemak dan protein hewani, si lobak dan kacang kedelai pun tak ketinggalan unjuk gizi lho. Lobak yang banyak tumbuh di pegunungan ini sangat kaya akan glukosa dan kalium yang berperan dalam menyumbangkan gula, menyeimbangkan kadar air dalam tubuh, menormalkan tensi darah dan menjaga fungsi kerja otak. Sedangkan si kedelai nan mungil memiliki kandungan protein nabati yang amat tinggi yang penting bagi pertumbuhan, daya tahan tubuh dan kesehatan organ reproduksi.
Jadi bagi anda yang dulu pernah bertanya-tanya seperti apa sih Sotonya urang Bandung, inilah saatnya bagi anda untuk mengikuti saya untuk mulai mencoba resep Soto Bandung ini.
Jangan buru-buru menutup lap top anda, karena saya akan membagikan kepada anda cara-cara membuat si Soto Bandung ini.
A) Bahan
Kali ini penulis akan menyajikan tema dan resep salah satu makanan terkenal di Bandung yang memiliki kuah ciamik dan citarasa yang nikmat, apalagi kalau bukan Soto Bandung. Makanan ini merupakan termasuk ke dalam keluarga soto yang mempunyai keunikan sangat-sangat berbeda dibandingkan dengan jenis soto yang lain. Kalau Coto Makassar dimasak dengan tauco dan dihidangkan dengan ketupat, lalu Soto Grombyang Pemalang disajikan dengan taburan renyahnya suwiran daging ayam dan kelapa kering, maka Soto Bandung dimasak dengan menggunakan salah satu bahan sayuran yang jarang dipergunakan dalam masakan berkuah yaitu Lobak! Anda pasti terkejut bukan? Saya pun juga, tetapi yang lebih membuat masakan ini lebih unik lagi lagi adalah dipakainya kacang kedelai goreng sebagi topingnya.
Citarasa nusantara sangatlah kental dalam soto ini, dimana lembutnya daging berpadu dengan manisnya lobak, segarnya kuah dan renyahnya kacang kedelai goreng. Masakan ini merepresentasikan akan keanekaan rasa dari hasil bumi nusantara. Kehangatan masakan ini semakin dekat saja dilidah ketika disantap bersama keluarga, dengan suasana ceria dan penuh kebahagiaan.
Masakan ini sangatlah pas sebagai menu hidangan makan siang dan hidangan untuk acara-acara resmi. Tak sekedar mengenyangkan rasa lapar dan memanjakan selera kuliner anda, masakan ini juga kaya akan manfaat bagi tubuh kita. Tak hanya daging yang menyumbangkan kalsium, zat besi, lemak dan protein hewani, si lobak dan kacang kedelai pun tak ketinggalan unjuk gizi lho. Lobak yang banyak tumbuh di pegunungan ini sangat kaya akan glukosa dan kalium yang berperan dalam menyumbangkan gula, menyeimbangkan kadar air dalam tubuh, menormalkan tensi darah dan menjaga fungsi kerja otak. Sedangkan si kedelai nan mungil memiliki kandungan protein nabati yang amat tinggi yang penting bagi pertumbuhan, daya tahan tubuh dan kesehatan organ reproduksi.
Jadi bagi anda yang dulu pernah bertanya-tanya seperti apa sih Sotonya urang Bandung, inilah saatnya bagi anda untuk mengikuti saya untuk mulai mencoba resep Soto Bandung ini.
Jangan buru-buru menutup lap top anda, karena saya akan membagikan kepada anda cara-cara membuat si Soto Bandung ini.
A) Bahan
- Daging sapi segar ( 1/2 kilogram )
- Lobak putih segar ( 3 buah )
- Kacang kedelai goreng secukupnya
- Daun bawang segar ( 4 batang )
- Daun seledri segar ( 4 batang )
- Bawang goreng secukupnya
- Air matang ( 3 liter )
B) Bumbu
- Bawang putih ( 3 siung )
- Pala ( 2 buah )
- Kecap Manis ( 2 sendok makan )
- Daun salam kering ( 3 lembar )
- Serai ( 3 batang )
- Merica bubuk ( 1 sendok teh )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Air perasan jeruk purut ( 1/2 sendok makan )
- Jahe ( 2 ruas jari )
C) Cara Memasak
- Kupas lobak, cuci hingga bersih lalu iris-iris tipis. Sisihkan.
- Iris-iris daun bawang bentuk panjang, dan iris-iris kasar daun seledrinya.
- Cuci hingga bersih daging sapi, tiriskan.
- Kupas kulit jahe, memarkan.
- Ambil air mentah biasa dalam panci rebus, lalu rebus air hingga mendidih, tambahkan jahe kemudian masukan daging sapi tadi. Rebus hingga 1/2 matang. Angkat dan tiriskan. Buang air rebusan.
- Kupas bawang putih dari kulit arinya, lalu haluskan hingga benar-benar halus.
- Memarkan batang serai, lengkuas dan buah pala. Sisihkan. Siapkan panci rebus yang baru, tuangkan air matang ke dalamnya lalu rebus.
- Tambahkan halusan bawang putih, merica bubuk, pala, daun salam, lengkuas, serai, garam dan penyedap rasa ke dalam rebusan air. Barulah kemudian masukan daging sapi, rebus hingga daging sapi benar-benar empuk dan matang.
- Setelah daging empuk, angkat dagingnya saja, tiriskan dalam wadah dan dinginkan.
- Setelah daging empuk, lalu potong-potong menjadi bentuk kotak dadu.
- Masukan kembali potongan daging sapi tadi ke dalam rebusan kuah bumbu, dan tambahkan pula irisan lobak. Masak hingga lobak 1/2 matang.
- Selanjutnya tambahkan irisan daun bawang ke dalam rebusan. Masak hingga daun bawang 1/2 matang. Matikan api, dan tuangkan soto ke dalam mangkuk saji dengan daging dan kuahnya.
- Siram soto dengan kecap manis dan air jeruk purut.
- Taburi atasnya dengan irisan seledri, bawang goreng dan kacang kedelai goreng.
- Soto Bandung nan segar dan lezat siap untuk dinikmati.
Posted On : Minggu, 15 Juni 2014Time : 11.36