Author : UnknownTidak ada komentar
Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang berhabitat di air. Ikan juga masuk dalam kelas primadona bahari bagi para nelayan. Mengapa? Selain jumlahnya yang melimpah, kenaikan prosentase konsumen yang naik dari tahun ke tahun. Dan ini menjadi sumber penghasilan rupiah yang banyak bagi para nelayan.
Baunya yang anyir kadang membuat anak-anak sangat jijik atau takut untuk memegangnya. Tetapi tatkala sudah diolah menjadi beragam olahan pangan, saya jamin mereka tak mampu menolak kelezatannya.
Ikan merupakan sumber protein yang tinggi bagi manusia. Selain itu, kandungan omega 3 dan omega 6 dalam ikan diakui oleh publik mampu mendorong peningkatan pertumbuhan sel otak pada janin, pendorong perkembangan sel otak padan anak, dan melawan kepikunan bagi para lansia. Ikan memang sangat bergizi dan bermanfaat bagi kita, akan tetapi ada beberapa orang yang menghindar dan menolak mengkonsumsinya dikarenakan dapat memicu timbulnya alergi bagi mereka yang menderitanya. Beruntung bagi saya dan anda yang tidak pantang terhadap olahan ikan.
Kesempatan yang baik ini tidak akan saya lewatkan hanya dengan bercerita tentang ikan saja, melainkan saya akan berbagi resep olahan ikan kepada anda semua para pecinta kuliner. Olahan ikan seperti apakah itu?
Olahan ikan berikut ini sejatinya merupakan masakan tradisional dan khas dari Palembang, Sumatera Selatan. Bentuknya berupa pepes, dan bahannya berasal dari ikan kakap. Anda pasti tak mengira bukan kalau kota empek-empek punya pepes juga?. Hehe
Nama masakan ini dikenal dengan Pepes Ikan Komering. Berbahan ikan kakap segar, dengan proses pengolahan dua tahap yaitu pengukusan dan pemanggangan. Hidangan ini dapat anda sajikan sebagai menu makan siang, acara keluarga ataupun hajatan. Masakan ini mempunyai rasa yang lezat dan berkarater. Ingin tahu bagaimana cara membuat Pepes Ikan Komering ini?
Segera siapkan peralatan dapur anda, simak dan ikuti saya mencoba Resep Pepes Ikan Komering, halal, nikmat dan praktis.
A) Bahan
Baunya yang anyir kadang membuat anak-anak sangat jijik atau takut untuk memegangnya. Tetapi tatkala sudah diolah menjadi beragam olahan pangan, saya jamin mereka tak mampu menolak kelezatannya.
Ikan merupakan sumber protein yang tinggi bagi manusia. Selain itu, kandungan omega 3 dan omega 6 dalam ikan diakui oleh publik mampu mendorong peningkatan pertumbuhan sel otak pada janin, pendorong perkembangan sel otak padan anak, dan melawan kepikunan bagi para lansia. Ikan memang sangat bergizi dan bermanfaat bagi kita, akan tetapi ada beberapa orang yang menghindar dan menolak mengkonsumsinya dikarenakan dapat memicu timbulnya alergi bagi mereka yang menderitanya. Beruntung bagi saya dan anda yang tidak pantang terhadap olahan ikan.
Kesempatan yang baik ini tidak akan saya lewatkan hanya dengan bercerita tentang ikan saja, melainkan saya akan berbagi resep olahan ikan kepada anda semua para pecinta kuliner. Olahan ikan seperti apakah itu?
Olahan ikan berikut ini sejatinya merupakan masakan tradisional dan khas dari Palembang, Sumatera Selatan. Bentuknya berupa pepes, dan bahannya berasal dari ikan kakap. Anda pasti tak mengira bukan kalau kota empek-empek punya pepes juga?. Hehe
Nama masakan ini dikenal dengan Pepes Ikan Komering. Berbahan ikan kakap segar, dengan proses pengolahan dua tahap yaitu pengukusan dan pemanggangan. Hidangan ini dapat anda sajikan sebagai menu makan siang, acara keluarga ataupun hajatan. Masakan ini mempunyai rasa yang lezat dan berkarater. Ingin tahu bagaimana cara membuat Pepes Ikan Komering ini?
Segera siapkan peralatan dapur anda, simak dan ikuti saya mencoba Resep Pepes Ikan Komering, halal, nikmat dan praktis.
A) Bahan
- Ikan kakap putih segar ( 1 ekor/ 700 gram )
- Daun pisang bersih untuk membungkus secukupnya
- Lidi untuk penyemat
B) Bumbu
- Cabai merah segar ( 5 buah )
- Bawang merah ( 5 siung )
- Bawang putih ( 3 siung )
- Daun kunyit ( 1lembar )
- Kunyit ( 3 ruas jari )
- Jahe ( 1 ruas jari )
- Terasi ( 1 sendok makan )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Bersihkan ikan dari lendir dan kotorannya, cuci hingga bersih lalu tiriskan.
- Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih,kunyit, jahe, terasi, sedikit garam, dan penyedap rasa hingga benar-benar halus. (JANGAN MEMASUKAN GARAM DALAM JUMLAH BANYAK KARENA TERASI SUDAH MEMILIKI RASA ASIN ).
- Masukan ikan ke dalam baskom, baluri seluruh permukaannya dengan bumbu halus. Lalu diamkan selama 30 menit.
- Selanjutnya bungkus ikan tadi dengan daun kunyit terlebih dahulu, baru dibungkus lagi dengan daun pisang. Semat ujung-ujung daunnya dengan lidi agar kuat.
- Kemudian kukus ikan selama 45 menit. Angkat.
- Terakhir siapkan tempat pemanggang, lalu panggang ikan tanpa melepas bungkusnya. Panggang hingga daun pembungkus berubah sedikit hangus lalu angkat.
- Untuk penyajian, buka bungkus pepes, lalu hidangkan di piring saji selagi hangat.
Posted On : Rabu, 11 Februari 2015Time : 14.22