Resep Plecing Kangkung Sedap dan Mudah

Author : UnknownTidak ada komentar

Siapa tak kenal dengan jenis sayuran yang satu ini. Kangkung merupakan sayuran merakyat yang kalau boleh dibilang hampir semua kalangan menyukainya, meski kadang ada yang berkelakar dan menertawakan si kangkung ini. Meskipun banyak yang menganggap sayuran ini sayuran ndeso, tetapi ternyata diam-diam sayuran ini punya penggemar.

Sayuran ini bisa diolah menjadi beberapa jenis makanan, seperti pecel, tumis dna plecing kangkung. Dalam masakan pecel, kangkung direbus dan disajikan bersama saus kacang. Sedangkan tumis kangkung menjadi hidangan kangkung yang paling diminati para pecinta kuliner yang diolah bersama bumbu dan rempah tertentu melalui proses penumisan. Kemudian pelecing kangkung merupakan masakan berbahan dasar kangkung lainnya yang akan menjadi tema utama ulasan resep kita kali ini.

Pelecing kangkung merupakan masakan yang memiliki rasa gurih dan sedikit asam yang segar. Masakan ini seperti halnya masakan pecel kangkung yang diolah menggunakan proses perebusan daun kangkung. Masakan ini menggunakan bahan tambahan lainnya yaitu udang peci. Rasa dari masakan ini semakin kaya rasa karena menggunakan terasi sebagai bumbu utamanya.

Masakan ini cocok untuk menu makan siang maupun makan malam. Makanan ini cocok untuk anda yang sedang diet makanan berlemak. Selain sedap, cara membuat pelecing kangkung ini amat mudah dan ringkas. Sehingga akan pas bagi anda yang masih pemula dan memiliki waktu yang sedikit untuk memasak. Namun dalam pengkonsumsian anda harus lebih berhati-hati, karena beberapa orang dengan penyakit tertentu sangat tidak dianjurkan untuk memakan sayur kangkung.

Ini dia resep Pelecing Kangkung sederhana dan mudah.


resep plecing kangkung, cara membuat plecing kangkung


A) Bahan
  • Kangkung segar ( 3 ikat )
  • Udang peci segar ( 150 gram )
  • Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )

B) Bumbu
  • Cabai merah keriting ( 10 buah )
  • Bawang merah ( 7 siung )
  • Bawang putih ( 4 siung )
  • Kemiri sangrai ( 3 butir )
  • Tomat segar ( 1 buah )
  • Terasi matang ( 11/2 sendok teh )
  • Air jeruk nipis ( dari 1/2 buah jeruk nipis )
  • Gula pasir ( 1/2 sendok teh )
  • Garam ( 1 sendok teh )

C) Cara Membuat
  • Siangi kangkung, ambil daun dan batangnya yang masih muda, cuci hingga bersih lalu tiriskan.
  • Kupas kulit udang peci, lalu cuci udang hingga benar-benar bersih. Tiriskan.
  • Rebus air dalam panci hingga mendidih, masukan daun kangkung dan rebus selama kurang lebih 6 menit jangan sampai terlalu matang. Kemudian angkat, dan siram dengan air dingin dan tiriskan.
  • Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, tomat segar, terasi dan garam hingga benar-benar halus.
  • Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan. Lalu masukan bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama gula pasir dan tumis hingga harum dan matang.
  • Selanjutnya tambahkan udang peci ke dalam tumisan bumbu, aduk merata. Masak hingga udang empuk dan matang. Angkat.
  • Tata daun kangkung rebus dalam piring besar, lalu siram dengan tumisan bumbu dan aduk merata. Tambahkan air jeruk nipis dan aduk kembali.
  • Plecing Kangkung siap dinikmati.

Posted On : Sabtu, 05 Desember 2015Time : 04.02
SHARE TO :
| | Template Created By : Binkbenks | CopyRigt By : E-Learning | |