Author : UnknownTidak ada komentar
Pada pembahasan lalu penulis telah mengupas tentang Bubur Tinotuan Manado, maka kali ini penulis akan membahas pula tentang makanan bubur khas daerah lainnya yang juga tak kalah nikmatnya lho. Selain nikmat bubur ini juga sangat unik. seperti apakah bubur ini? Ikuti terus ya.
Bubur ini merupakan makanan khas daerah Jawa Timur. Biasa disajikan dan disantap dengan sambal goreng udang. Unik bukan? Nah oleh masyarakat Jawa Timur, bubur ini diberi nama Bubur Manggul.Makanan ini biasanya dijadikan menu makan pagi atau sarapan atau juga disajikan dalam acara-acara resmi sebagai ikon masakan daerah. Bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan bubur ini sama dengan Bubur Tinotuan, yaitu sama-sama menggunakan beras, hanya saja untuk Bubur Tinotuan memakai beras utuh sedangkan bubur Manggul menggunakan beras yang sudah menjadi tepung alias tepung beras.
Proses pengolahan bubur menghasilkan sebuah bubur yang penampilan dan rasanya sama dengan bubur sumsum yang kemudian disajikan dengan sambal goreng udang. Rasa gurih dan lembutnya bubur berpadu dengan gurih dan pedasnya sambal goreng udang menambah warna citarasa dalam bubur ini.
Lembut, gurih, sedap dan juga mengenyangkan adalah suatu gambaran yang tepat bagi makanan yang satu ini. Dan tidak cuma itu, makanan ini juga kaya akan manfaat lho. Selain tinggi akan karbohidrat, bubur manggul juga kaya akan protein, lemak, zat besi, kalsium dan asam amnino yang diperoleh dari udang.
Semua kandungan gizi di atas berguna sebagai sumber energi tubuh, membentuk kekebalan tubuh, menyembuhkan luka pada jaringan kulit atau organ dalam, kesehatan rambut, kesehatan kuku, regenerasi sel,melancarkan peredaran darah, menyeimbangkan suhu tubuh, pembentukan tulang, memperlancar salauran cerna, kesehatan kulit, meningkatkan konsentrasi, meningkatkan daya ingat, antiaging, antiinflamasi, anti radikal bebas, melenturkan otot dalam melakukan gerak dan mencegah kanker.
Pengolahan bubur ini tidak sulit kok bunda, hanya diperlukan kesabaran dan ketelitian dalam rasa. Berikut ini penulis akan memberitahukan kepada para bunda dan pecinta kuliner tentang bagaimana cara membuat Bubur Manggul. Segera saja simak resepnya dibawah ini.
Bubur ini merupakan makanan khas daerah Jawa Timur. Biasa disajikan dan disantap dengan sambal goreng udang. Unik bukan? Nah oleh masyarakat Jawa Timur, bubur ini diberi nama Bubur Manggul.Makanan ini biasanya dijadikan menu makan pagi atau sarapan atau juga disajikan dalam acara-acara resmi sebagai ikon masakan daerah. Bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan bubur ini sama dengan Bubur Tinotuan, yaitu sama-sama menggunakan beras, hanya saja untuk Bubur Tinotuan memakai beras utuh sedangkan bubur Manggul menggunakan beras yang sudah menjadi tepung alias tepung beras.
Proses pengolahan bubur menghasilkan sebuah bubur yang penampilan dan rasanya sama dengan bubur sumsum yang kemudian disajikan dengan sambal goreng udang. Rasa gurih dan lembutnya bubur berpadu dengan gurih dan pedasnya sambal goreng udang menambah warna citarasa dalam bubur ini.
Lembut, gurih, sedap dan juga mengenyangkan adalah suatu gambaran yang tepat bagi makanan yang satu ini. Dan tidak cuma itu, makanan ini juga kaya akan manfaat lho. Selain tinggi akan karbohidrat, bubur manggul juga kaya akan protein, lemak, zat besi, kalsium dan asam amnino yang diperoleh dari udang.
Semua kandungan gizi di atas berguna sebagai sumber energi tubuh, membentuk kekebalan tubuh, menyembuhkan luka pada jaringan kulit atau organ dalam, kesehatan rambut, kesehatan kuku, regenerasi sel,melancarkan peredaran darah, menyeimbangkan suhu tubuh, pembentukan tulang, memperlancar salauran cerna, kesehatan kulit, meningkatkan konsentrasi, meningkatkan daya ingat, antiaging, antiinflamasi, anti radikal bebas, melenturkan otot dalam melakukan gerak dan mencegah kanker.
Pengolahan bubur ini tidak sulit kok bunda, hanya diperlukan kesabaran dan ketelitian dalam rasa. Berikut ini penulis akan memberitahukan kepada para bunda dan pecinta kuliner tentang bagaimana cara membuat Bubur Manggul. Segera saja simak resepnya dibawah ini.
A) Bahan
1. Bubur
2. Sambal Goreng Udang
B) Bumbu
1. Bubur
2. Sambal Goreng Udang
C) Cara Memasak
1. Bubur
2. Sambal Goreng Udang
3. Penyajian
1. Bubur
- Tepung beras ( 250 gram )
- Santan kelapa ( 2 liter )
- Air matang ( 100 ml )
2. Sambal Goreng Udang
- Udang kupas siap pakai ( 250 gram )
- Minyak goreng untuk menumis ( 4 sendok makan )
- Santan kelapa ( 400 ml )
B) Bumbu
1. Bubur
- Daun pandan ( 4 lembar )
- Garam secukupnya
2. Sambal Goreng Udang
- Cabai merah besar segar ( 5 buah )
- Bawang merah ( 6 siung )
- Bawang putih ( 4 siung )
- Lengkuas ( 1/2 ruas jari )
- Daun salam ( 2 lembar )
- Gula pasir secukupnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Terasi ( 1 sendok teh )
C) Cara Memasak
1. Bubur
- Campurkan terlebih dahulu tepung beras dengan air matang, aduk rata hingga lembek. Sisihkan.
- Rebus santan kelapa bersama daun pandan dan beri garam. Rebus hingga mendidih.
- Masukan adonan tepung beras, aduk-aduk rata. Aduk terus dan masak hingga mendidih kembali dan mengental. Angkat.
2. Sambal Goreng Udang
- Haluskan cabai merah, bawang, merah, bawang putih,terasi dan sedikit garam hingga benar-benar halus.
- Panaskan minyak goreng, tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama dengan daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang. Kemudian masukan udang kupas, aduk rata. Masak sebentar.
- Tuangkan santan ke dalam tumisan, aduk rata. Tambahkan garam, penyedap rasa dan gula pasir. Aduk-aduk rata. Masak hingga mendidih dan udang matang. Angkat.
3. Penyajian
- Tuangkan bubur dalam mangkuk atau piring. Selanjutnya tuang sambal goreng udang dalam piring atau mangkuk terpisah. Sajikan bersamaaan.
- Bila anda suka, sambal goreng udang juga langsung dapat dituangkan diatas bubur.
Posted On : Kamis, 02 Januari 2014Time : 11.46