Author : UnknownTidak ada komentar
Siapa tak kenal dengan Iga Sapi, bagian dada dari tubuh sapi ini terkenal akan rasanya yang gurih dengan tekstur kenyal namun lembut saat dikunyah. Hal ini pula yang menyebabkan banyak diantara masyarakat kita yang mengolah iga sapi menjadi olahan masakan sebagai hidangan utama di meja makan. Pengolahan iga sapi ini juga beragam, mulai dengan dimasak menjadi Garang Asem Iga, Iga Bakar hingga dijadikan Sop Iga yang kesemua masakan tersbut terkenal akan kelezatannya, kenikmatannya dan kedahsyatannya di atas meja makan.
Pada umumnya daging sapi diolah dalam kondisi telah dibersihkan dan dilepaskan dari tulang-tulangnya, sehingga memudahkan pada saat menyantapnya. Namun untuk iga sapi, kebanyakan orang akan mengolahnya bersamaan dengan tulang-tulangnya atau dalam kata lain daging iga sapi dimasak bersamaan dengan tulang-tulangnya. Mengapa demikian? karena pada beberapa bagian tulang iga sapi ini terdapat tulang rawan yang dapat dimakan, sehingga menambah kenikmatan bagi orang yang memakannya.
Daging iga sapi mempunyai kandungan gizi yang tidak boleh diremehkan lho bunda, antara lain kalsium, kalium, protein, vitamin B, fosfor dan zat besi. Kandungan mineral yang tinggi pada daging iga sapi tersebut sangat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan sistim rangka pada anak. Selain itu protein dan vitamin B pada daging terbukti secara ilmiah sangat berpengaruh pada daya intelegensia anak.
Pada pembahasan yang lalu penulis telah menyajikan resep pengolahan iga sapi menjadi masakan Garang Asem, dan pada penulisan kali ini penulis akan membahas tentang pengolahan iga sapi menjadi Sop yang nikmat dan segar. Para bunda dan pecinta kuliner tentunya tahu bukan tentang masakan yang satu ini? Mungkin para bunda dan pecinta kuliner pernah menjumpainya di restoran-restoran atau rumah-rumah makan, pernah pula menyantapnya akan tetapi belum tahu tentang bagaimana cara membuat Sop Iga Sapi yang lezat tersebut, nah disini jawabannya.
Sop Iga Sapi merupakan masakan yang memiliki kuah bening, pada dasarnya bentuknya sama dengan Sop Ayam maupun Sop Buntut, akan tetapi memiliki karateristik citarasa tersendiri. Masakan ini sangat cocok disajikan dalam berbagai suasana dan acara. Masakan ini sangatlah pas jika dihidangkan bersama nasi putih, sambal dan kerupuk, namun dapat juga dikombinasikan dengan lauk-pauk lainnya seperti tahu atau tempe goreng. Masakan berkuah segar ini pun tak pelak digandrungi oleh orang banyak.
Voila,,,ini dia Resep Sop Iga Sapi mudah, nikmat dan halal. Semoga para bunda dan pecinta kuliner dapat menyimak dan mencobanya dengan mudah.
A) Bahan
Pada umumnya daging sapi diolah dalam kondisi telah dibersihkan dan dilepaskan dari tulang-tulangnya, sehingga memudahkan pada saat menyantapnya. Namun untuk iga sapi, kebanyakan orang akan mengolahnya bersamaan dengan tulang-tulangnya atau dalam kata lain daging iga sapi dimasak bersamaan dengan tulang-tulangnya. Mengapa demikian? karena pada beberapa bagian tulang iga sapi ini terdapat tulang rawan yang dapat dimakan, sehingga menambah kenikmatan bagi orang yang memakannya.
Daging iga sapi mempunyai kandungan gizi yang tidak boleh diremehkan lho bunda, antara lain kalsium, kalium, protein, vitamin B, fosfor dan zat besi. Kandungan mineral yang tinggi pada daging iga sapi tersebut sangat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan sistim rangka pada anak. Selain itu protein dan vitamin B pada daging terbukti secara ilmiah sangat berpengaruh pada daya intelegensia anak.
Pada pembahasan yang lalu penulis telah menyajikan resep pengolahan iga sapi menjadi masakan Garang Asem, dan pada penulisan kali ini penulis akan membahas tentang pengolahan iga sapi menjadi Sop yang nikmat dan segar. Para bunda dan pecinta kuliner tentunya tahu bukan tentang masakan yang satu ini? Mungkin para bunda dan pecinta kuliner pernah menjumpainya di restoran-restoran atau rumah-rumah makan, pernah pula menyantapnya akan tetapi belum tahu tentang bagaimana cara membuat Sop Iga Sapi yang lezat tersebut, nah disini jawabannya.
Sop Iga Sapi merupakan masakan yang memiliki kuah bening, pada dasarnya bentuknya sama dengan Sop Ayam maupun Sop Buntut, akan tetapi memiliki karateristik citarasa tersendiri. Masakan ini sangat cocok disajikan dalam berbagai suasana dan acara. Masakan ini sangatlah pas jika dihidangkan bersama nasi putih, sambal dan kerupuk, namun dapat juga dikombinasikan dengan lauk-pauk lainnya seperti tahu atau tempe goreng. Masakan berkuah segar ini pun tak pelak digandrungi oleh orang banyak.
Voila,,,ini dia Resep Sop Iga Sapi mudah, nikmat dan halal. Semoga para bunda dan pecinta kuliner dapat menyimak dan mencobanya dengan mudah.
A) Bahan
- Iga sapi segar ( 500 gram )
- Kentang segar ( 2 buah )
- Wortel segar ( 2 buah )
- Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
- Air matang ( 1 liter )
- Daun bawang ( 1 batang )
B) Bumbu
- Pala ( 1/4 buah )
- Kapulaga ( 2 butir )
- Cengkih ( 2 butir )
- Kayu manis ( 1 cm )
- Bawang putih ( 3 siung )
- Bawang bombai ( 1 buah )
- Merica butiran secukupnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Potong-potong iga sapi menjadi beberapa bagian, lalu bersihkan dan cuci hingga benar-benar bersih. Tiriskan.
- Kemudian rebus iga dengan air mendidih selama 10 menit. Angkat, tiriskan, buang air rebusannya.
- Rebus air matang dengan panci presto atau panci biasa. Lalu masukan potongan iga sapi tadi ke dalamnya,tutup. Rebus hingga mendidih.
- Sambil menunggu air mendidih, haluskan bawang putih, pala, kapulaga, cengkih, merica dan sedikit garam hingga benar-benar halus.
- Potong-potong wortel, kentang dan daun bawang sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum dan matang. Matikan api. Angkat.
- Setelah air rebusan iga sapi mendidih, tuangkan tumisan bumbu ke dalam rebusan, tambahkan kayu manis, garam dan penyedap rasa, aduk rata. Tutup kembali panci. Rebus hingga daging iga sapi empuk dan matang.
- Setelah daging iga sapi empuk, masukan potongan kentang dan wortel ke dalam rebusan. Rebus hingga wortel dan kentang empuk.
- Sebelum diangkat, masukan potongan daun bawang ke dalam rebusan. Masak sebentar kira-kira 2 menit, barulah matikan api dan angkat panci.
- Tuangkan Sop Iga Sapi dalam mangkuk saji, hidangkan selagi hangat bersama nasi putih, kerupuk dan sambal.
Posted On : Minggu, 06 April 2014Time : 12.05