Author : UnknownTidak ada komentar
Menu ayam bakar merupakan salah satu menu paling umum dan menjadi favorit masyarakat tanah air. Kenikmatannya memang tak ada tertandingi, yang menawarkan citarasa gurih, sensasi asap bara api, renyah pada bagian luar dan lunak di dalam, siapa sih yang mampu menolaknya??
Ayam bakar pun menjadi ikon menu di hari pergantian tahun alias tahun baru. Banyak orang beramai-ramai berkumpul bersama dengan segala peralatan barbeque untuk memanggang daging ayam sambil menanti ditupnya suara terompet dan gemuruh kembang api penyambutan datangnya tahun baru. Moment yang sangat spesial memang, karena dapat berbagi keceriaan malam bersama kerabat dan teman dengan penuh makna.
Kebanyakan orang akan segera panik ketika dihadapkan pada menu ayam bakar yang harus dipanggang oleh mereka sendiri.Yah saya sangat maklum kok, karena saya juga sempat mengalaminya, terlebih lagi kalau kita berposisi sebagai tuan rumah yang harus keliatan expert banget ketika memanggang si ayam untuk jamuan para tamu. Tapi untuk sekarang anda tak perlu panik lagi dong yah, karena saya akan berbagi resepnya untuk anda yang sedang bersiap-siap menyambut hari yang dinantikan itu.
Resep yang akan saya bahas ini merupakan salah satu resep ayam bakar yang mudah untuk anda coba di rumah, karena bumbunya sedikit dan ringkas. Meskipun demikian saya jamin kalau resep ini sangat ciamik dan pastinya sesuai dengan harapan anda. Tak hanya sekedar ayam bakar, nama lengkapnya Ayam Bakar Kemiri, tambahan nama ini diambil dari salah satu nama bumbu yang dipakai untuk memasaknya yaitu kemiri. Jadi tema kita kali ini adalah resep Ayam Bakar Kemiri.
Proses pengolahan ayam bakar ini membutuhkan dua tahap, yang pertama tahap perebusan agar daging ayam lunak dan empuk, barulah tahap kedua yaitu pemanggangan. Mengapa harus direbus dahulu? karena kita menginginkan tekstur daging ayam yang lunak dan matang, bukan sekedar garing dan renyah di luar ketika dipanggang tetapi masih setengah matang di dalam. Perebusannya pun tak sembarang merebus, karena pada proses ini daging ayam direbus dengan santan berbumbu, yang memperlezat si daging ayam ini.
Baiklah, tak perlu saya berlama-lama bercerita, inilah dia resepnya yang akan saya bagikan kepada anda semua para pecinta kuliner lengkap dengan cara membuat Ayam Bakar Kemiri yang super mudah dan pastinya lezat.
A) Bahan
B) Bumbu
C) Cara Memasak
Ayam bakar pun menjadi ikon menu di hari pergantian tahun alias tahun baru. Banyak orang beramai-ramai berkumpul bersama dengan segala peralatan barbeque untuk memanggang daging ayam sambil menanti ditupnya suara terompet dan gemuruh kembang api penyambutan datangnya tahun baru. Moment yang sangat spesial memang, karena dapat berbagi keceriaan malam bersama kerabat dan teman dengan penuh makna.
Kebanyakan orang akan segera panik ketika dihadapkan pada menu ayam bakar yang harus dipanggang oleh mereka sendiri.Yah saya sangat maklum kok, karena saya juga sempat mengalaminya, terlebih lagi kalau kita berposisi sebagai tuan rumah yang harus keliatan expert banget ketika memanggang si ayam untuk jamuan para tamu. Tapi untuk sekarang anda tak perlu panik lagi dong yah, karena saya akan berbagi resepnya untuk anda yang sedang bersiap-siap menyambut hari yang dinantikan itu.
Resep yang akan saya bahas ini merupakan salah satu resep ayam bakar yang mudah untuk anda coba di rumah, karena bumbunya sedikit dan ringkas. Meskipun demikian saya jamin kalau resep ini sangat ciamik dan pastinya sesuai dengan harapan anda. Tak hanya sekedar ayam bakar, nama lengkapnya Ayam Bakar Kemiri, tambahan nama ini diambil dari salah satu nama bumbu yang dipakai untuk memasaknya yaitu kemiri. Jadi tema kita kali ini adalah resep Ayam Bakar Kemiri.
Proses pengolahan ayam bakar ini membutuhkan dua tahap, yang pertama tahap perebusan agar daging ayam lunak dan empuk, barulah tahap kedua yaitu pemanggangan. Mengapa harus direbus dahulu? karena kita menginginkan tekstur daging ayam yang lunak dan matang, bukan sekedar garing dan renyah di luar ketika dipanggang tetapi masih setengah matang di dalam. Perebusannya pun tak sembarang merebus, karena pada proses ini daging ayam direbus dengan santan berbumbu, yang memperlezat si daging ayam ini.
Baiklah, tak perlu saya berlama-lama bercerita, inilah dia resepnya yang akan saya bagikan kepada anda semua para pecinta kuliner lengkap dengan cara membuat Ayam Bakar Kemiri yang super mudah dan pastinya lezat.
A) Bahan
- Daging ayam segar ( dari 1 ekor ayam )
- Santan kelapa encer ( dari 1/2 butir kelapa )
- Air matang ( 1 liter )
B) Bumbu
- Bawang putih ( 3 siung )
- Cabai merah besar ( 9 buah )
- Kemiri sangrai ( 4 butir )
- Gula jawa sisir ( 3 sendok makan )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Potong daging ayam menjadi 6 potong, bersihkan dan cuci dengan air bersih hingga semua kotorannya terangkat. Tiriskan.
- Tuang air matang 1 liter ke dalam panci rebus, panaskan hingga mendidih lalu masukan potongan daging ayam, rebus selama 3 menit, lalu angkat dan tiriskan. Buang airnya.
- Haluskan bawang putih, cabai merah, kemiri sangrai, dan sedikit garam hingga benar-benar halus.
- Tuang santan ke dalam panci rebus yang baru, tambahkan gula sisir, sedikit garam, penyedap rasa, bumbu yang telah dihaluskan dan potongan daging ayam. Lalu rebus hingga mendidih, hingga daging ayam matang dan santan mengering.
- Setelah daging ayam matang dan santan mengering, segera matikan api.
- Siapkan alat-alat untuk memanggang.
- Angkat daging ayam dari panci rebus, jepit dengan alat panggangan, lalu panggang di atas barai api hingga warnanya berubah menjadi coklat kehitaman. Angkat.
- Letakan di piring saji, hidangkan bersama sambal dan lalapan.
Posted On : Rabu, 31 Desember 2014Time : 22.16