Resep Tumis Ayam Jamur Kuping Kreasi Baru

Author : UnknownTidak ada komentar

Daging ayam merupakan salah satu jenis daging yang paling sering diolah sebagai masakan oleh sebagian besar masyarakat kita. Keunggulan dari daging ayam ini adalah karena harganya yang relatif terjangkau dan mudah diolah.

Daging ayam mudah dipadukan dengan berbagai bahan lainnya terutama sayuran. Serat dagingnya yang tidak tebal memudahkan penyerapan air serta bumbu yang ditambahkan ketika pengolahan. Karena kehadirannya sangat familiar di tengah-tengah masyarakat, maka muncul pula berbagai masakan kreasi dari daging ayam ini antara lain, sop ayam, ayam bakar, ayam goreng, sate ayam hingga bubur ayam.

Beberapa orang menyukai pengolahan daging ayam yang minim bumbu sehingga citarasa asli ayam tetap terasa. Namun tak jarang pula yang gemar dengan masakan daging ayam yang kaya akan bumbu, sehingga memperkaya citarasa masakan. Sejumlah orang pun suka olahan daging ayam yang garing, tak berkuah dan gurih, dan sebaliknya ada juga yang justru suka dengan olahan ayam yang berkuah, pedas, manis dan gurih.

Ayam Jamur Kuping merupakan masakan daging ayam yang berupa tumisan, dimana daging ayam bercampur dengan bahan-bahan sayuran lainnya. Masakan ini memiliki rasa yang gurih dan sedikit pedas. Proses pengolahan masakan ini cukup mudah,hanya melalui satu tahap yaitu penumisan. Penambahan satu bumbu yang jarang dipakai dalam olahan daging ayam lainnya yaitu kecap inggris, menambah semaraknya citarasa masakan ini. Lantas bagaimana ya cara membuat Tumis Ayam Jamur Kuping ini?

Tak perlu bingung, karena saya akan mengulas Tumis Resep Ayam Jamur Kuping selengkapnya untuk anda. Tengok juga resep-resep masakan penulis lainnya ya.


resep ayam jamur kuping, tumis jamur kuping, cara mengolah daging ayam, cara memasak daging ayam, cara membuat tumis ayam jamur kuping

A) Bahan
  •    Daging ayam segar ( 8 potong )
  •    Jamur kuping ( 10 gram )
  •    Wortel segar ( 200 gram )
  •    Paprika merah segar ( 100 gram )
  •    Daun bawang segar ( 2 lembar )
  •    Air matang ( 350 cc )
  •    Minyak wijen ( 1/4 sendok teh )
  •    Minyak goreng secukupnya

B) Bumbu
  •    Bawang putih ( 4 siung )
  •    Kecap inggris ( 1 sendok makan )
  •    Merica bubuk ( 1/2 sendok makan )
  •    Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Cuci daging ayam hingga bersih, lalu tiriskan.
  • Potong wortel dengan bentuk balok, dan paprika dalam bentuk dadu. Sisihkan.
  • Iris-iris daun bawang menjadi kecil-kecil ( kurang lebih 1 cm ). Sisihkan.
  • Rendam jamur kuping dalam air hangat.
  • Cincang bawang putih, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum tapi jangan sampai gosong.
  • Masukan ayam ke dalam tumisan, aduk-aduk rata.
  • Tuangkan air sedikit, tambahkan lada bubuk, garam, penyedap rasa dan kecap inggris. Aduk-aduk rata. Tuangi air kembali, lalu masak hingga ayam berubah warna dan setengah matang.
  • Kemudian tambahkan jamur kuping, aduk merata. Masak hingga 5 menit.
  • Masukan potongan wortel, aduk rata. Masak hingga 3 menit.
  • Tambahkan pula potongan paprika, aduk merata. Masak hingga 2 menit.
  • Masukan potongan daun bawang, aduk kembali. Masak hingga daging ayam dan bahan lainnya matang sempurna.
  • Beri sentuhan akhir dengan minyak wijen, aduk merata.
  • Setelah matang, angkat dan tuangkan dalam piring saji. Hidangkan selagi hangat.

Posted On : Jumat, 19 Desember 2014Time : 23.42
SHARE TO :
| | Template Created By : Binkbenks | CopyRigt By : E-Learning | |