Resep Masakan Gudeg Yogyakarta

Author : UnknownTidak ada komentar

Hai Bunda,tentu familiar dengan masakan khas Yogyakarta yang satu ini kan, ya Gudeg. Gudeg merupakan kuliner Yogyakarta berbahan dasar Nangka dengan rasa manis, dan kelezatannya mampu membuat para pencinta kuliner terpancing untuk menyatapnya. Gudeg, biasanya disajikan dengan sambel goreng krecek dan lauk pauk seperti telur, ati ampela, dan ayam bakar.

Cara membuat gudeg ini sesugguhnya mudah, akan tetapi lamanya waktu yang diperlukan relatif panjang. Tetapi itu bukan berarti tanpa alasan ya.

Bahan dasar Gudeg yaitu Nangka Muda ternyata mempunyai nilai gizi yang baik untuk tubuh, yaitu Kalori, Vitamin A dan B, dan Kalium. Kalori memiliki manfaat sebagai sumber energi bagi tubuh kita untuk melakukan segala pekerjaan. Vitamin A bermanfaat bagi kesehatan mata, dengan bekerja dalam penyusunan pigmen mata. Selain itu vitamin A juga bermanfaat untuk kesehatan kulit dan sistim imun. Kemudian vitamin B berfungsi dalam memperlancar metabolisme tubuh, pencernaan dalam usus, meningkatkan daya konsentrasi, melenturkan pembuluh darah, menurunkan kolesterol dalam tubuh dan sebagai sumber energi tubuh. Selanjutnya kalium berfungsi dalam pertumbuhan tulang, penguatan otot, metabolisme tubuh dan keseimbangan air.

Tapi ingat ya bunda, jangan mengkonsumsinya dalam jumlah yang berlebihan, dan bagi sebagian orang yang mempunyai penyakit tukak lambung, mengkonsumsi nangka dapat membuat lambung terasa perih akibat kandungan gas yang cukup tinggi dalam nangka.

Nah, penasaran bukan untuk memasaknya? Langsung saja ini dia resep Gudeg khas Yogyakarta. Selamat mencoba bunda :)


resep gudeg joga, cara membuat gudeg

A) Bahan
  •     Daging nangka muda (1Kg)
  •     Kapur sirih yang sudah dicairkan (1 Sendok Teh)
  •     Santan (1 Liter)
  •     Daging ayam segar ( dari 1 ekor ayam )
  •     Air teh kental  ( 200ml atau 1 1/2 Gelas)
  •     Telur ayam rebus dan kupas kulitnya ( 5 Butir)

B) Bumbu
  •     Ketumbar ( 2 sendok makan)
  •     Lengkuas ( 2 ruas jari )
  •     Daun salam ( 4 lembar)
  •     Angkak yang telah dihaluskan  ( 1 1/2 sendok teh )
  •     Bawang Putih (6 siung)
  •     Kemiri (10 butir)
  •     Gula Merah yang telah disisir halus (200 gram)
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Pertama-tama rendam daging nangka muda dalam larutan air kapur sirih sekitar 1 jam, kemudian cuci dan tiriskan.
  • Potong daging ayam menjadi 10 bagian, lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.
  • Haluskan ketumbar, bawang putih, kemiri, dan sedikit garam hingga benar-benar halus.
  • Kemudian rebus santan bersama nangka, ayam, bumbu yang dihaluskan, air teh, angkak, lengkuas, daun salam, gula merah, penyedap rasa dan garam. Masak hingga mendidih, bahan-bahan matang, dan kuah santan mulai kering. Kecilkan api.
  • Selanjutnya masukkan telur rebus dan aduk. Masak hingga kering lalu angkat.
  • Sajikan dengan piring saji, hidangkan.

Posted On : Selasa, 27 Agustus 2013Time : 03.11
SHARE TO :
| | Template Created By : Binkbenks | CopyRigt By : E-Learning | |