Author : UnknownTidak ada komentar
Menu masakan biasanya dihidangkan sesuai dengan tema acara, waktu, dan cuaca atau suasana. Misalkan saja sate kambing, disuguhkan untuk menu hidangan pesta, atau menu makan siang. Sedangkan pada saat musim hujan kebanyakan orang akan memilih untuk menyantap masakan berkuah bening dan hangat. Menu hidangan untuk pagi, siang dan sore pun juga berbeda. Biasanya untuk menu hidangan pagi, orang-orang akan memilih makanan yang kaya akan karbohidrat namun tidak berat, agar tidak mempengaruhi kondisi lambung.Kemudian pada siang harinya, orang lebih memilih menu santap siang dengan komposisi karbohidrat, lemak, protein dan vitamin dalam jumlah yang besar. Lalu pada sore hari kebanyakan orang akan memilih menu makanan yang rendah karbohidrat dan lemak namun tinggi vitamin.
Resep berikut ini merupakan resep masakan yang sangat pas untuk menu santap siang, hidangan makan saat udara dingin, hidangan ketika musim hujan, bahkan acara-acara resmi seperti hajatan pernikahan. Ini dia nama masakannya, yaitu Sop Daging Kambing.
Sop Daging Kambing merupakan jenis masakan berkuah bening. Tekstur daging yang empuk berkolaborasi dengan segarnya sayuran, kuah yang gurih sangat mengundang nafsu makan kita. Masakan ini sangat cocok disajikan bersama nasi putih. Bagi anda yang sedang sakit flu, tak ada salahnya kalau anda mencoba menyantap masakan ini juga.
Masakan ini dapat memberikan efek hangat bagi tubuh setelah mengkonsumsinya, karena daging kambing dalam sop terkenal akan kasiatnya yang dapat menghangatkan tubuh. Selain itu daging kambing mengandung protein, lemak, vitamin, serta kalsium yang tinggi.
Nah bagi anda yang suka dengan masakan ini, berarti anda tidak salah pilih, karena tak hanya rasanya yang nikmat tetapi juga sehat untuk tubuh, asalkan dikonsumsi dalam batas normal. Disini para bunda dan pecinta kuliner tidak hanya akan diajak mengulas tentang menu masakannya saja akan tetapi juga mengenai bagaimana cara membuat Sop Daging Kambing.
Berikut ini penulis uraikan secara lengkap tentang Resep Sop Daging Kambing. Monggo dicoba ya. :)
A) Bahan
Resep berikut ini merupakan resep masakan yang sangat pas untuk menu santap siang, hidangan makan saat udara dingin, hidangan ketika musim hujan, bahkan acara-acara resmi seperti hajatan pernikahan. Ini dia nama masakannya, yaitu Sop Daging Kambing.
Sop Daging Kambing merupakan jenis masakan berkuah bening. Tekstur daging yang empuk berkolaborasi dengan segarnya sayuran, kuah yang gurih sangat mengundang nafsu makan kita. Masakan ini sangat cocok disajikan bersama nasi putih. Bagi anda yang sedang sakit flu, tak ada salahnya kalau anda mencoba menyantap masakan ini juga.
Masakan ini dapat memberikan efek hangat bagi tubuh setelah mengkonsumsinya, karena daging kambing dalam sop terkenal akan kasiatnya yang dapat menghangatkan tubuh. Selain itu daging kambing mengandung protein, lemak, vitamin, serta kalsium yang tinggi.
Nah bagi anda yang suka dengan masakan ini, berarti anda tidak salah pilih, karena tak hanya rasanya yang nikmat tetapi juga sehat untuk tubuh, asalkan dikonsumsi dalam batas normal. Disini para bunda dan pecinta kuliner tidak hanya akan diajak mengulas tentang menu masakannya saja akan tetapi juga mengenai bagaimana cara membuat Sop Daging Kambing.
Berikut ini penulis uraikan secara lengkap tentang Resep Sop Daging Kambing. Monggo dicoba ya. :)
A) Bahan
- Daging kambing segar ( 400 gram )
- Wortel segar ( 100 gram )
- Kentang ( 200 gram )
- Daun bawang ( 2 batang )
- Daun seledri ( 4 buah )
- Air matang ( 3 liter )
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
B) Bumbu
- Bawang bombai ( 2 buah )
- Bawang putih ( 5 siung )
- Kemiri sangrai ( 3 butir )
- Merica butiran ( 1,5 sendok teh )
- Cengkeh ( 3 butir )
- Kayu manis ( 1 batang )
- Jahe dikeprek( 2 ruas jari )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Pertama-tama potong-potong daging kambing menjadi beberapa bagian kecil, kemudian cuci hingga berih dan tiriskan.
- Selanjutnya rebus potongan daging kambing dengan air mendidih, dan tambahkan jahe ke dalam rebusan.
- Rebus potongan daging hingga setengah matang. Lalu angkat dan tiriskan. Buang air rebusannya.
- Potong wortel, kentang, dan bawang bombai menjadi beberapa bagian potong kecil. Sisihkan.
- Iris-iris tipis bawang bombai dan daun seledri. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih, merica butiran, dengan sedikit garam hingga benar-benar halus.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum dan matang. Matikan api.
- Rebus 3 liter air matang dengan panci. Lalu masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan, aduk rata. Masukan potongan daging, masak hingga daging empuk.
- Masukan potongan wortel dan kentang terlebih dahulu, masak selama 5 menit, barulah kemudian masukan potongan bawang bombai. Aduk rata.
- Masukan cengkeh, kayu manis, garam dan penyedap rasa, aduk rata. Masak hingga wortel dan kentang menjadi empuk.
- Sebelum diangkat, tambahkan irisan daun bawang dan daun seledri ke dalam rebusan. Aduk rata, masak selama 5 menit. Angkat.
- Tuangkan Sop ke dalam mangkuk, hidangkan selagi hangat bersama nasi putih.
Posted On : Selasa, 18 Februari 2014Time : 10.43