Resep Dendeng Ragi Karuhun Sederhana dan Bergizi

Author : UnknownTidak ada komentar

Para pecinta kuliner dimanapun anda berada saat ini dan dengan posisi apapun juga dalam membaca artikel ini, saya akan bercerita lagi tentang kekaguman saya akan masakan-masakan daerah yang ada di Jawa Barat. Kalau dulu saya pernah bercerita tentang Karedok dan Pindang Tongkol, maka saat ini juga, di waktu ini juga nich saya akan bercerita tentang Dendeng Ragi Karuhun, belum pernah dengar kan masakan yang satu ini. Sebenarnya sih saya tak hanya akan bercerita, namun lebih kepada mengajak anda untuk memahami masakan ini lebih jauh, serta mempelajari bagaimana cara membuat Dendeng Ragi Karuhun ini.

Seperti kebanyakan dendeng, masakan ini juga mengguanakan bahan dasar daging sapi segar. Hanya saja perbedaannya kalau pada umumnya dendeng itu berbentuk kering dan tipis, maka dendeng yang satu ini berbentuk tebal, ditambah dengan dicampurkannya kelapa parut di dalamnya.

Tentang rasanya sih saya yakin anda pasti suka, karena masakan ini teramat gurih, manis dan sedikit asam. Merupakan keanekaan rasa yang sempurna sebagai teman nasi putih di kala siang hari. Proses pengolahannya pun hanya melalui 1 tahap saja yaitu perebusan bersama rempah dan bumbu.

Tak hanya terasa lezat dan mengenyangkan, tetapi masakan ini juga punya segudang gizi seperti kalsium, zat besi, lemak, protein hewani, fosfor dan vitamin B. Dari mana asal si gizi-gizi tersebut? tentu saja dari daging sapi sebagai bahan utama ditambah dengan kelapa yang digunakan sebagai bahan tambahan.

Selain nikmat sebagai hidangan makan siang, masakan ini juga cocok untuk segala susasan seperti acara pesta pernikahan, reuni, arisan keluarga, dan makan sahur. Ini dapat penulis katakan karena masakan ini pada dasarnya sangat fleksibel, yang artinya dapat hadir dalam suasana apapun juga, selain makan pagi.

Nah cukup yah cerita dari saya, selanjutnya saya akan bagi-bagi resep Dendeng Ragi Karuhun ini untuk anda.

resep dendeng ragi karuhun, dendeng ragi karuhun, masakan sunda

A) Bahan
  • Daging sapi segar ( 1 kilogram )
  • Kelapa parut ( dari 2 butir kelapa )
  • Air matang ( 1 liter )

    B) Bumbu
    • Bawang putih ( 7 siung )
    • Ketumbar sangrai ( 2 sendok makan )
    • Gula pasir ( 3 sendok makan )
    • Serai ( 2 batang )
    • Daun salam ( 3 lembar )
    • Lengkuas ( 2 ruas jari )
    • Air jeruk nipis ( 2 sendok makan )
    • Garam dan penyedap rasa secukupnya

      C) Cara Memasak
      • Potong-potong daging sapi bentuk dadu besar, lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
      • Memarkan lengkuas dan serainya.
      • Haluskan ketumbar, bawang putih dan sedikit garam lalu haluskan hingga benar-benar halus. Sisihkan.
      • Ambil baskom, tuangkan parutan kelapa ke dalamnya, lalu tambahkan bumbu yang telah dihaluskan tadi, aduk-aduk rata hingga parutan kelapa terbumbui sempurna.
      • Ambil panci, tuangkan 1 liter air matang ke dalamnya, tambahkan gula pasir, daun salam, lengkuas dan serai. Rebus dengan api sedang.
      • Selanjtunya masukan parutan kelapa ke dalam rebusan, dan aduk-aduk hingga rata. Masak hingga mendidih.
      • Setelah air mendidih, kecilkan api kompor, lalu masukan potongan daging sapi ditambah dengan air jeruk nipis. Aduk-aduk hingga benar-benar rata.
      • Rebus hingga daging empuk dan kuah mengering.
      • Jika daging telah empuk dan kuah kering, segera angkat masakan.
      • Tuang dendeng ke dalam piring saji, hidangkan selagi hangat.

        Posted On : Senin, 07 Juli 2014Time : 09.29
        SHARE TO :
        | | Template Created By : Binkbenks | CopyRigt By : E-Learning | |