Resep Ayam Sapit Palembang Sedapnya Mengundang!

Author : UnknownTidak ada komentar

Hayukk-hayukkk lari-lari sama saya nguber-nguber ayam...Hahahahha. Padahal di pasar sudah ada ya yang tinggal dibeli dan diolah hihi.Saat kita kecil, para orang tua kita selalu berusaha merayu-rayu kita untuk makan dengan iming-iming sepotong bahkan dua potong ayam goreng kuning kecoklatan dengan aroma yang sangat menggiurkan. Dan alih-alih mau makan nasinya, yang habis duluan pasti lauk ayamnya.Haha.

Daging ayam memang menjadi hidangan kesukaan bagi semua orang, mau anak kecil bahkan lansia, kalau ditawari sepiring olahan daging ayam, mau digoreng atau dibakar, sudah pasti air liurnya mengalir deras. Menyoal tentang si daging ayam ini, kuliner-kulinerbunda mempunyai resep baru yang ingin dibagi-bagikan kepada para pecinta kuliner. Resep apakah itu?

Resep kita kali ini berasal dari Sumatera Selatan, nama masakannya adalah Ayam Sapit. Berbahan dasar daging ayam segar dengan dua proses pengolahan, yaitu perebusan dan pemanggangan. Dinamkan Ayam Sapit karena pada proses pemanggangan, daging ayam dijepit( sapit ) menggunakan kayu agar mudah untuk dibolak-balik.

Resep Ayam Sapit ini cocok bagi anda yang sedang mencari-cari menu alternatif daging ayam yang mudah untuk disajikan pada acara-acara penting seperti perayaan tahun baru dan pernikahan. Jadi tetap judulnya menu daging ayam, tetapi rasa dan tampilannya berbeda.Masakan ini berkarateristik kuat, dengan paduan santan kelapa dan bumbu-bumbu yang kaya rasa, yang kemudian dipanggang di atas bara api semakin mempertajam kelezatan masakan ini.

Selain sangat nikmat, masakan ini mudah untuk dibuat. Lantas bagaimana cara membuat Ayam Sapit yang lezat ini? Jangan beralih situs ya, pantengin disini, karena kami akan menyajikan resep Ayam Sapit ini selengkap-lengkapnya hanya untuk anda.


 cara membuat ayam sapit, masakan palembang, olahan daging ayam


A) Bahan
  •   Daging ayam segar ( 1 ekor )
  •   Kelapa muda sangrai ( 200 gram )
  •   Santan kelapa ( 800 cc )

B) Bumbu
  •   Cabai merah segar ( 4 buah )
  •   Bawang merah ( 6 siung )
  •   Bawang putih ( 3 siung )
  •   Terasi ( 1/2 sendok teh )
  •   Ketumbar ( 1/2 sendok teh )
  •   Jintan ( 1/2 sendok teh )
  •   Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Membuat
  • Potong ayam menjadi 4 bagian, berihkan dari kotorannya, cuci  hingga benar-benar bersih. Tiriskan.
  • Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih. terasi, ketumbar, jintan dan sedikit garam hingga benar-benar halus.
  • Tuangkan santan dalam panci rebus, masukan potongan daging ayam ke dalamnya, lalu rebus dengan api sedang hingga daging ayam berubah pucat.
  • Selanjutnya masukan bumbu halus ke dalam rebusan, tambahkan garam dan penyedap rasa, aduk merata. Masak hingga daging ayam empuk dan santan mengering berminyak. Kecilkan api.
  • Tuangkan kelapa muda sangrai ke dalam panci, aduk-aduk merata. Masak hingga santan mengering dan terserap sempurna ke dalam daging. Matikan api dan Angkat.
  • Siapkan tempat dan peralatan pemanggang, lalu panggang daging ayam tadi hingga kuning kecoklatan, sambil terus diolesi sisa-sisa kuah rebusan.
  • Setelah semua daging terpanggang matang sempurna, segera angkat dan hidangkan dengan piring saji.

Posted On : Rabu, 11 Maret 2015Time : 01.13
SHARE TO :
| | Template Created By : Binkbenks | CopyRigt By : E-Learning | |