Author : UnknownTidak ada komentar
Aihhh siapa bilang Palembang cuma punya empek-empek dan tekwan saja? kota ini juga punya soto lho. Penasaran??
Kalau saya boleh bilang, Soto Palembang merupakan jenis soto yang jauh berbeda dengan soto-soto lainnya di nusantara. Kalau pada umumnya soto menggunakan bahan utama seperti daging ayam atau daging sapi, nah si soto Palembang ini justru mempergunakan bakso ikan tenggiri sebagai bahan utamanya. Jadi masih kentara bukan ciri khas Palembangnya? Sekilas sih memang mirip dengan tekwan, tetapi citarasanya berbeda.
Selain menggunakan bakso ikan sebagai bahan utama, masakan ini juga menggunakan sedap malam dan jamur kuping sebagai bahan tambahannya. Soto ini juga memiliki kuah yang bening dan gurih. Dan kuah inilah yang memegang kunci kelezatan dari si soto, mengapa demikian? Karena kuah soto ini tak sembarang kuah melainkan kuah yang berasal dari kaldu ayam.
Proses pengolahan masakan hanya terdiri dari 1 tahap, yaitu perebusan. Hanya saja perebusan dilakukan secara terpisah, yaitu perebusan untuk bahan tambahan dan perebusan kuah bumbu. Meskipun demikian, saya rasa proses pengolahan soto ini masih terbilang mudah dibanding dengan beberapa jenis soto lain yang membutuhkan beberapa kali proses.
Tak hanya mudah dalam proses pengolahannya, bahan-bahan serta bumbu yang diperlukan pun mudah untuk didapat di pasar daerah ataupun super market. Jumlah bumbu dan rempah yang diperlukan untuk pengolahan masakan ini juga terbilang sedikit alias gak complex.Kalau begitu semudah apa sih cara membuat Soto Palembang ini?
Mari sama-sama kita coba resep Soto Palembang berikut ini.
Kalau saya boleh bilang, Soto Palembang merupakan jenis soto yang jauh berbeda dengan soto-soto lainnya di nusantara. Kalau pada umumnya soto menggunakan bahan utama seperti daging ayam atau daging sapi, nah si soto Palembang ini justru mempergunakan bakso ikan tenggiri sebagai bahan utamanya. Jadi masih kentara bukan ciri khas Palembangnya? Sekilas sih memang mirip dengan tekwan, tetapi citarasanya berbeda.
Selain menggunakan bakso ikan sebagai bahan utama, masakan ini juga menggunakan sedap malam dan jamur kuping sebagai bahan tambahannya. Soto ini juga memiliki kuah yang bening dan gurih. Dan kuah inilah yang memegang kunci kelezatan dari si soto, mengapa demikian? Karena kuah soto ini tak sembarang kuah melainkan kuah yang berasal dari kaldu ayam.
Proses pengolahan masakan hanya terdiri dari 1 tahap, yaitu perebusan. Hanya saja perebusan dilakukan secara terpisah, yaitu perebusan untuk bahan tambahan dan perebusan kuah bumbu. Meskipun demikian, saya rasa proses pengolahan soto ini masih terbilang mudah dibanding dengan beberapa jenis soto lain yang membutuhkan beberapa kali proses.
Tak hanya mudah dalam proses pengolahannya, bahan-bahan serta bumbu yang diperlukan pun mudah untuk didapat di pasar daerah ataupun super market. Jumlah bumbu dan rempah yang diperlukan untuk pengolahan masakan ini juga terbilang sedikit alias gak complex.Kalau begitu semudah apa sih cara membuat Soto Palembang ini?
Mari sama-sama kita coba resep Soto Palembang berikut ini.
A) Bahan
B) Bumbu
C) Cara Memasak
- Bakso ikan ( 150 gram )
- Jamur kuping ( 5 gram )
- Sedap malam ( 50 gram )
- Daun seledri ( 1 batang )
- Daun bawang ( 1 batang )
- Kaldu ayam ( 750 cc )
- Tomat merah segar ( 1 buah )
- Bawang goreng secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
B) Bumbu
- Bawang merah ( 6 siung )
- Bawang putih ( 4 siung )
- Merica butiran ( 1 sendok teh )
- Jahe ( 10 gram )
- Serai ( 1 batang )
- Air jeruk nipis ( 1 sendok makan )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Pertama-tama cucilah bakso ikan sampai bersih, kemudian rebus dengan air mendidih hingga matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
- Cuci bunga sedap malam, kemudian rebus hingga lunak. Sisihkan.
- Rendam jamur kuping ke dalam air hangat selama 10 menit. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
- Iris halus daun bawang, seledri dan buah tomat. Tempatkan dalam wadah terpisah.
- Memarkan serai. Sisihkan.
- Cincang bawang putih dan jahe. Tempatkan dalam wadah terpisah.
- Haluskan bawang merah, merica dan sedikit garam hingga benar-benar halus. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam panci rebus, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum. Lalu tambahkan irisan jahe, aduk merata.
- Selanjutnya tuangkan kaldu ayam ke dalam tumisan, masukan serai, air jeruk nipis, sedikit garam dan penyedap rasa. Aduk merata. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Setelah mendidih segera angkat panci dan matikan kompor.
- Susun bakso, bunga sedap malam dan jamur kuping ke dalam mangkuk sop. Tambahkan irisan daun seledri dan daun bawang.
- Terakhir tuangkan kuah kaldu ke dalam mangkuk, dan taburi dengan bawang goreng.
- Hidangkan selagi hangat.
Posted On : Rabu, 01 April 2015Time : 08.56