Resep Ayam Bakar Nikmat dan Halal

Author : UnknownTidak ada komentar

Daging ayam selain mudah dibeli dipasar-pasar tradisional maupun swalayan, pengolahannya pun relatif mudah, tergantung mau diolah dalam bentuk seperti apa, mau direbus, digoreng bahkan dipanggang, semua serba bisa. Mau ditumis atau disop semua tetap sedap.

Masakan-masakan berbahan dasar daging ayam yang cukup familiar di tengah-tengah masyarakat antara lain Sop Ayam, Ayam Goreng, Sate Ayam, dan Ayam Panggang. Ke empat olahan daging ayam tersebut memang sangat mudah untuk kita jumpai di rumah-rumah makan maupun warung makan sederhana.

Kalau pada pengulasan yang lalu penulis sudah mengulas tentang sop, sate dan ayam goreng, maka kali ini penulis akan mengulas dan membahas tentang Ayam Bakar. Masakan ini merupakan bentuk kreasi pengolahan daging ayam dengan tekhnik perebusan dan pemanggangan yang menghasilkan olahan daging ayam yang gurih, harum dan manis. Penampilannya pun sangat menggugah selera karena dipanggang hingga warna daging berubah menjadi kuning coklat kehitaman. Dan ketika disantap, citarasanya langsung bertebaran di lidah dan rongga mulut, yang semakin mendorong kita untuk terus dan terus melahapnya. Hmmmm.

Kuliner ini biasa disajikan untuk menu makan siang atau makan malam. Dan disantap bersama nasi putih hangat, lalapan dan sambal. Kuliner ini sebaiknya disajikan selagi hangat, karena ketika sudah menjadi dingin kenikmatannya akan berkurang.

Tak hanya memuaskan rasa lapar kita, ayam panggang juga menyumbang beraneka gizi nan baik dan bermanfaat bagi tubuh kita. Lihat saja kandungan protein, vitamin C, A, E, zat besi, fosfor dan kalsium yang cukup tinggi mampu mendorong tubuh untuk melakukan aktivitas kerja serta menjaga kesehatan anggota tubuh.

Tak usah berlama-lama lagi, akan penulis uraikan kepada para bunda dan pecinta kuliner sekalian tentang langkah-langkah atau bagaimana cara membuat Ayam Bakar yang nikmat dan sehat.


resep ayam panggang,cara membuat ayam panggang, aneka olahan ayam



A) Bahan
  • Dada ayam muda 1 ekor ( kira-kira 1 kg )
  • Santan kelapa dari 1/2 kelapa( 1 liter )
  • Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )

B) Bumbu
  • Bawang merah ( 8 siung )
  • Bawang putih ( 4 siung )
  • Merica bubuk ( 1/2 sendok teh )
  • Jinten ( 1/2 sendok teh )
  • Ketumbar bubuk ( 2 sendok teh )
  • Daun salam ( 2 lembar )
  • Daun jeruk ( 1 lembar )
  • Serai ( 1 batang )
  • Kemiri ( 3 butir )
  • Lengkuas ( 1 ruas jari )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Belah dada ayam menjadi dua bagian, buka dan renggangkan hingga rata sejajar dengan punggungnya. Bersihkan lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, jinten, kemiri, dan sedikit garam hingga benar-benar halus. Setelah halus campurkan dengan lada dan ketumbar bubuk, aduk rata. Sisihkan.
  • Keprek lengkuas dan batang serai. Sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum. Kemudian tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam, aduk rata. Tumis hingga matang.
  • Masukkan dada ayam, aduk bersama tumisan bumbu sambil ditekan-tekan agar tetap dengan posisi terbuka dan sejajar dengan punggungnya. Aduk bolak-balik.Tumis selama 3 menit.
  • Tuangkan santan kelapa ke dalam tumisan, tambahkan garam dan penyedap rasa. Aduk rata. Masak hingga dada ayam empuk dan santan mendidih lalu mengental. Angkat.
  • Siapkan tempat dan alat pemanggang. Panggang dada ayam dengan posisi dada terbuka lebar, panggang hingga berubah warna kuning kecoklatan. Angkat.
  • Sajikan dengan piring saji bersama nasi putih, lalapan dan sambal.

Posted On : Sabtu, 21 Desember 2013Time : 08.51
SHARE TO :
| | Template Created By : Binkbenks | CopyRigt By : E-Learning | |