Author : UnknownTidak ada komentar
Apa kabar bunda dan pecinta kuliner? Masih setia mantengin aneka resep di kuliner-kulinerbunda bukan? Eh saya punya sesuatu lho...Sssttt Palembang punya sate!Hihihi seperti orang lagi ngrumpi aja pakai bisik-bisikan.
Seperti yang saya bisikan diatas, bahwa Palembang punya masakan khas daerah berbentuk sate yang terkenal dengan nama Sate Pentul. Sekilas dari bentuknya masakan ini mirip dengan Sate Lilit Ikan dari Bali, namun bahan dasar yang dipergunakan berbeda. Masakan ini menggunakan bahan dasar daging sapi yang dicincang halus. Rasanya yang gurih, harum dan lezat mematahkan penolakan kita terhadap masakan yang satu ini.
Nampak bulat kecoklatan, semakin sedap ketika dipadukan dengan sambal kecap yang pedas dan manis. Sate Pentul sangat cocok untuk segala acara dan suasana. Menyajikan masakan ini diwaktu acara keluarga, tentu menjadi rebutan. Bahkan disajikan diwaktu makan siang atau makan malam pun dijamin anda tak mungkin bertahan diri untuk tidak menyantap. Hehehe.Pengen tahu bagaimana cara membuat Sate Pentul? Sabar dulu ya.Kita ulas dahulu mengenai kandungan gizi apa saja yang ada dalam masakan ini.
Penampilannya yang cantik, menambah ketertarikan selera makan orang untuk menikmatinya. Tak hanya gurih, sedap dan cantik, masakan ini juga kaya akan gizi. Mengapa demikian? Tengok saja daging sapi yang digunakan sebagai bahan utama masakan yang memang punya segudang manfaat dan gizi.
Daging sapi segar mengandung zat besi, selenium, protein, zinc, omega-3, dan vitamin B kompleks. Keenam unsur gizi tersebut memiliki peranan yang penting bagi tubuh kita. Pertumbuhan dan kesehatan tulang kita sangat didukung oleh adanya zat besi yang dikonsumsi dan masuk ke dalam tubuh kita. Di samping itu zat besi juga mengambil peran dalam meningkatkan kerja otak dan produksi sel-sel darah. Selanjutnya selenium bertugas layaknya vitamin C yaitu sebagai anti oksidan, selain itu juga membantu tubuh sebagai anti inflamasi, pencegahan terhadap timbulnya kanker serta kesuburan reproduksi pada pria. Berikutnya protein telah lama diketahui bermanfaat dalam meningkatkan kekebalan tubuh manusia, meningkatkan kesehatan kulit dan rambut, regenerasi sel dan membantu kerja hormon. Kelancaran metabolisme kita sangat dipengaruhi adanya zinc dan vitamin B yang kita konsumsi. Terkahir omega-3 baik bagi kesehatan mata, otak, dan mencegah peradangan sendi. Nah itu sekilas tentang kandungan gizi apa saja yang ada dalam daging sapi beserta manfaatnya.
Penulis berharap dengan uraian di atas dapat menambah wacana ilmu kita dalam dunia kesehatan dan gizi. Selanjutnya monggo dilihat langkah-langkah memasak dalam resep Sate Pentul dibawah ini.
A) Bahan dan Alat Tambahan
Seperti yang saya bisikan diatas, bahwa Palembang punya masakan khas daerah berbentuk sate yang terkenal dengan nama Sate Pentul. Sekilas dari bentuknya masakan ini mirip dengan Sate Lilit Ikan dari Bali, namun bahan dasar yang dipergunakan berbeda. Masakan ini menggunakan bahan dasar daging sapi yang dicincang halus. Rasanya yang gurih, harum dan lezat mematahkan penolakan kita terhadap masakan yang satu ini.
Nampak bulat kecoklatan, semakin sedap ketika dipadukan dengan sambal kecap yang pedas dan manis. Sate Pentul sangat cocok untuk segala acara dan suasana. Menyajikan masakan ini diwaktu acara keluarga, tentu menjadi rebutan. Bahkan disajikan diwaktu makan siang atau makan malam pun dijamin anda tak mungkin bertahan diri untuk tidak menyantap. Hehehe.Pengen tahu bagaimana cara membuat Sate Pentul? Sabar dulu ya.Kita ulas dahulu mengenai kandungan gizi apa saja yang ada dalam masakan ini.
Penampilannya yang cantik, menambah ketertarikan selera makan orang untuk menikmatinya. Tak hanya gurih, sedap dan cantik, masakan ini juga kaya akan gizi. Mengapa demikian? Tengok saja daging sapi yang digunakan sebagai bahan utama masakan yang memang punya segudang manfaat dan gizi.
Daging sapi segar mengandung zat besi, selenium, protein, zinc, omega-3, dan vitamin B kompleks. Keenam unsur gizi tersebut memiliki peranan yang penting bagi tubuh kita. Pertumbuhan dan kesehatan tulang kita sangat didukung oleh adanya zat besi yang dikonsumsi dan masuk ke dalam tubuh kita. Di samping itu zat besi juga mengambil peran dalam meningkatkan kerja otak dan produksi sel-sel darah. Selanjutnya selenium bertugas layaknya vitamin C yaitu sebagai anti oksidan, selain itu juga membantu tubuh sebagai anti inflamasi, pencegahan terhadap timbulnya kanker serta kesuburan reproduksi pada pria. Berikutnya protein telah lama diketahui bermanfaat dalam meningkatkan kekebalan tubuh manusia, meningkatkan kesehatan kulit dan rambut, regenerasi sel dan membantu kerja hormon. Kelancaran metabolisme kita sangat dipengaruhi adanya zinc dan vitamin B yang kita konsumsi. Terkahir omega-3 baik bagi kesehatan mata, otak, dan mencegah peradangan sendi. Nah itu sekilas tentang kandungan gizi apa saja yang ada dalam daging sapi beserta manfaatnya.
Penulis berharap dengan uraian di atas dapat menambah wacana ilmu kita dalam dunia kesehatan dan gizi. Selanjutnya monggo dilihat langkah-langkah memasak dalam resep Sate Pentul dibawah ini.
A) Bahan dan Alat Tambahan
- Daging sapi segar ( 500 gram )
- Tusukan sate secukupnya
B) Bumbu Sate dan Sambal Kecap
- Bawang merah ( 9 siung )
- Bawang putih ( 4 siung )
- Cabai rawit merah ( 7 buah )
- Merica halus ( 1/2 sendok teh )
- Pala halus ( 1/4 sendok teh )
- Ketumbar sangrai ( 1/2 sendok teh )
- Jinten sangrai ( 1/2 sendok teh )
- Kecap manis ( 4 sendok makan )
- Jeruk limau ( 2 buah )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Cuci daging sapi hingga benar-benar bersih. Tiriskan. Lalu daging di cincang halus.
- Haluskan 6 siung bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus. Kemudian campurkan dengan pala halus.
- Ambil baskom, masukkan daging sapi cincang ke dalam baskom, lalu masukkan bumbu halus, aduk rata bersama daging. Tambahkan merica bubuk. Aduk rata hingga seluruh daging terbumbui sempurna.
- Bentuk adonan daging menjadi bulatan-bulatan sebesar bola bekel, lalu tusuk dengan tusukan sate. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
- Siapkan tempat memanggang, panggang sate hingga matang kecoklatan.
- Sambil menunggu sate matang, buat sambal kecapnya dengan mengiris-iris halus 3 siung bawang merah dan cabai rawit merah. Lalu belah jeruk limau menjadi beberapa bagian.
- Ambil mangkuk, tuangkan kecap manis ke dalamnya. Beri perasan air jeruk limau ke dalamnya, aduk rata. Lalu masukkan irisan bawang merah dan cabai rawit. Aduk rata.
- Setelah sate matang, angkat dan sajikan dengan piring saji. Hidangkan bersama sembal kecap.
Posted On : Sabtu, 21 Desember 2013Time : 09.52