Resep Masakan Anyang Ayam Jantung Pisang khas Sumatera Utara

Author : UnknownTidak ada komentar

Halo-halo para bunda dan pecinta kuliner? Apa kabarnya nih? Jalan-jalan kuliner yuk ke Provinsi Sumatera Utara!

Sumatera Utara adalah salah satu provinsi di Indonesia yang beribukotakan Medan dan terletak di Pulau Sumatera. Provinsi ini terkenal dengan budaya dan kesenian Batak yang sudah terkenal sampai ke manca negara. Mulai dari tarian, upacara kematian hingga kuliner. Kalau ngomongin masalah kuliner kita pasti cepet ngiler ya bunda hehehehe.

Salah satu masakan khas asli provinsi yang satu ini adalah Anyang Ayam Jantung Pisang. Bukan ayang-ayang alias pacar lho bunda. Masakan ini menggunakan bahan dasar daging ayam dan jantung pisang. Proses pengolahannya melalui 3 tahap yaitu pengungkepan daging ayam, pembakaran daging ayam dan penyangraian bersama jantung pisang dan bumbu. Bentuk akhir daripada masakan ini adalah berupa masakan sangrai yang mungkin jarang kita temui di daerah lainnya.

Masakan Anyang Ayam Jantung Pisang ini mempunyai citarasa yang manis, sedikit pedas, sedikit asam dan gurih. Dan masakan ini cocok bagi anda yang sedang mencari-cari masakan kreasi dari jantung pisang.

Berbicara mengenai bahan dasar, para bunda dan pecinta kuliner tak perlu risau tentang manfaat serta kandungan gizinya, selain daging ayam yang memang sudah dikenal mempunyai kandungan gizi yang sangat tinggi, ternyata jantung pisang juga punya kandungan gizi lho.

Daging ayam merupakan sumber protein hewani selain daging sapi, kambing, ikan dan udang. Teksturnya yang lembut dapat memudahkan cara pemasakannya. Daging ini mengandung protein, vitamin E, C, A, kalsium, zat besi dan juga fosfor. Semua kandungan gizi yang ada dalam daging ayam memberikan manfaat yang banyak bagi kesehatan tubuh manusia antara lain membentuk dan menjaga kepadatan tulang, melancarkan dan menyehatkan saluran cerna, meningkatkan daya ingat serta konsentrasi, meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit, mempercepat penutupan jaringan yang sedang luka, menjaga keseimbangan kadar gula dan asam dalam tubuh, menjaga kestabilan suhu badan, melenturkan otot-otot, menjaga kesegaran dan kesehatan pada kulit, meningkatkan regenerasi sel, dan anti aging.

Selanjutnya jantung pisang merupakan bagian tubuh dari pisang berbentuk kelopak besar dengan sejumlah tangkai sari di dalamnya. Kelopaknya berwarna merah hati dengan beberapa lapisan yang membantuk sebuah kerucut. Jantung pisang biasa diolah sebagai masakan berkuah karena rasanya yang manis. Meskipun dianggap murah dan tidak berkelas, ternyata jantug pisang turut menyumbang sejumlah manfaat dan gizi bagi tubuh, antara lain karbohidrat, vitamin A, B1, C dan kalsium.

Jadi tak hanya nikmat tetapi juga kaya manfaat bukan? Anda ingin coba cara membuat masakan Anyang Ayam Jantung Pisang ini? Simak resepnya di bawah ini.


 resep anyang ayam jantung pisang,cara membuat anyang ayam jantung pisang, masakan daerah sumut

A) Bahan
  • Daging ayam segar ( 500 gram )
  • Jantung pisang ( 1 buah )
  • Kacang panjang ( 200 gram )
  • Santan kental ( 150 ml )
  • Kelapa parut ( 200 gram )
  • Air es ( 400 ml )
B) Bumbu
  • Bawang merah ( 7 siung )
  • Cabai merah ( 4 buah )
  • Gula pasir ( 1 sendok makan )
  • Jahe ( 1/2 ruas jari )
  • Lengkuas ( 1 ruas jari )
  • Kunyit ( 1 ruas jari )
  • Ketumbar ( 1/2 sendok teh )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Air jeruk nipis ( 2 sendok makan )
  • Cuka ( 1 sendok teh )
 C) Cara Memasak
  • Cuci daging ayam hingga bersih. Tiriskan.
  • Haluskan 5 siung bawang merah, 2 buah cabai merah, jahe, lengkuas, kunyit, ketumbar, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus. Kemudian campurkan dengan santan kental.
  • Siapkan kwali atau wajan. Tuangkan campuran santan dan bumbu ke dalamnya, lalu masukkan daging ayam ke dalam wajan. Masak dengan api kecil, lalu tutup. Ungkep hingga daging ayam empuk dan santan kering. Angkat. (JANGAN BUANG SISA BUMBU)!
  • Daging ayam yang sudah diungkep, kemudian panggang sebentar dengan alat pemanggang. Cukup hanya untuk membuat warnanya menjadi kecoklatan. Angkat.
  • Daging ayam yang telah dipanggang tadi kemudian disuwir-suwir. Sisihkan.
  • Kupas jantung pisang, lalu cuci hingga bersih, tiriskan. Selanjutnya rebus dengan air mendidih dengan menambahkan sedikit garam dan cuka ke dalam rebusan. Rebus hingga empuk dan matang. Angkat.
  • Jantung pisang yang telah direbus lalu dipotong melintang. Sisihkan.
  • Potong-potong kacang panjang, lalu cuci hingga bersih, tiriskan.
  • Rebus kacang panjang dengan air mendidih hingga 1/2 matang. Angkat dan masukkan ke dalam air es.
  • Iris-iris 2 siung bawang merah dan 2 buah cabai merah.
  • Siapkan wajan untuk menyangrai.
  • Masukkan sisa bumbu ungkep, kelapa parut, irisan bawang merah, irisan cabai merah ke dalam wajan. Aduk rata. Masak hingga harum dan agak kering.
  • Tambahkan garam, gula pasir, penyedap rasa, dan air jeruk ke dalamnya. Aduk rata.
  • Tiriskan kacang panjang dari air es, lalu campurkan ke dalam masakan. Aduk rata.
  • Barulah masukkan potongan jantung pisang dan suwiran daging ayam. Aduk rata. Masak hingga kelapa parut berubah kecoklatan dan bumbu telah merata sempurna. Angkat.
  • Sajikan dengan piring lauk, hidangkan selagi hangat.

Posted On : Sabtu, 07 Desember 2013Time : 15.49
SHARE TO :
| | Template Created By : Binkbenks | CopyRigt By : E-Learning | |