Author : UnknownTidak ada komentar
Kota Padang ternyata memiliki beragam kejutan ya bunda, mulai dari Rendang Dagingnya yang berkelas dunia, ayam apik yang unik, jam gadang yang menggunakan angka romawi empat yang berbeda pada umumnya dan legenda malin kundang yang sudah jadi langganan di buku-buku cerita anak. Namun satu lagi nich bunda, Kota Padang juga mempunyai masakan yang jarang sekali kita dengar atau kita temukan di rumah-rumah makan yaitu Gado-Gado Padang. Pasti anda kaget bukan dan langsung bilang," Padang punya Gado-Gado?" hehehe.
Gado-Gado Padang ini memiliki suatu keunikan tersendiri lho bunda, dimana mempergunakan kerupuk merah seperti yang dipergunakan dalam Soto Padang. Dan pada saus kacang mempergunakan bumbu tambahan berupa lada. Gado-Gado Padang mempergunakan 4 jenis bahan yaitu sayuran, mi kuning, kentang dan telur rebus. sayuran yang dipergunakan terdiri dari 3 jenis yaitu kol, mentimun dan selada.
Gado-Gado Padang mempunyai rasa nan segar, gurih, pedas dan manis. Dsamping itu kandungan gizi dalam Gadi-Gado Padang ini sangat lengkap lho bunda dan itu dikarenakan beberapa bahan dasarnya yang mempunyai kandungan gizi nan tinggi pula. Bahan pertama yaitu telur ayam rebus yang mengandung unsur-unsur gizi antara lain vitamin B6, B12, D, K, E,A, zat besi, fosfor, sodium, potasium, magnesium, karbohidrat dan lemak. Bahan kedua yaitu mi kuning mengandung karbohidrat, kalsium, lemak, fosfor, zat besi dan vitamin B6. Bahan Ketiga kentang mengandung unsur-unsur gizi antara lain karbohidrat, vitamin B1, B2 dan B3. selanjutnya kandungan gizi dalam kol (kubis) sebagai bahan keempat adalah berupa zat besi, magnesium, asam folat, omega-3 dan fosfor. Mentimun sebagai bahan kelima mengandung unsur-unsur gizi antara lain
vitamin A, B, C, Kalium dan magnesium. Terakhir kandungan gizi yang ada dalam selada berupa vitamin K, B6, A, zat besi, kalsium dan folat.
Semua kandungan gizi yang ada dalam masing-masing bahan dasar Gado-Gado Padang memiliki manfaat dan peran masing-masing yang sangat penting bagi tubuh seperti pembentukan jaringan baru pada luka, regenerasi sel, pembentukan sistim imun, perkembangan tulang, sumber energi, meingkatkan fungsi dan kerja otak, memperlancar saluran cerna, meperlancar ekskresi, produksi sel-sel darah, kesehatan rambut, kesehatan mata dan masih banyak lagi.
Mulai tertarik untuk mencobanya di rumah? Kebetulan penulis akan menguraikan kepada para bunda dan pecinta kuliner tentang bagaimana cara memasak atau membuat Gado-Gado Padang tersebut. Nah ini dia segera kita intip langsung resep Gado-Gado Padang nan segar, nikmat dan bermanfaat.
A) Bahan
Gado-Gado Padang ini memiliki suatu keunikan tersendiri lho bunda, dimana mempergunakan kerupuk merah seperti yang dipergunakan dalam Soto Padang. Dan pada saus kacang mempergunakan bumbu tambahan berupa lada. Gado-Gado Padang mempergunakan 4 jenis bahan yaitu sayuran, mi kuning, kentang dan telur rebus. sayuran yang dipergunakan terdiri dari 3 jenis yaitu kol, mentimun dan selada.
Gado-Gado Padang mempunyai rasa nan segar, gurih, pedas dan manis. Dsamping itu kandungan gizi dalam Gadi-Gado Padang ini sangat lengkap lho bunda dan itu dikarenakan beberapa bahan dasarnya yang mempunyai kandungan gizi nan tinggi pula. Bahan pertama yaitu telur ayam rebus yang mengandung unsur-unsur gizi antara lain vitamin B6, B12, D, K, E,A, zat besi, fosfor, sodium, potasium, magnesium, karbohidrat dan lemak. Bahan kedua yaitu mi kuning mengandung karbohidrat, kalsium, lemak, fosfor, zat besi dan vitamin B6. Bahan Ketiga kentang mengandung unsur-unsur gizi antara lain karbohidrat, vitamin B1, B2 dan B3. selanjutnya kandungan gizi dalam kol (kubis) sebagai bahan keempat adalah berupa zat besi, magnesium, asam folat, omega-3 dan fosfor. Mentimun sebagai bahan kelima mengandung unsur-unsur gizi antara lain
vitamin A, B, C, Kalium dan magnesium. Terakhir kandungan gizi yang ada dalam selada berupa vitamin K, B6, A, zat besi, kalsium dan folat.
Semua kandungan gizi yang ada dalam masing-masing bahan dasar Gado-Gado Padang memiliki manfaat dan peran masing-masing yang sangat penting bagi tubuh seperti pembentukan jaringan baru pada luka, regenerasi sel, pembentukan sistim imun, perkembangan tulang, sumber energi, meingkatkan fungsi dan kerja otak, memperlancar saluran cerna, meperlancar ekskresi, produksi sel-sel darah, kesehatan rambut, kesehatan mata dan masih banyak lagi.
Mulai tertarik untuk mencobanya di rumah? Kebetulan penulis akan menguraikan kepada para bunda dan pecinta kuliner tentang bagaimana cara memasak atau membuat Gado-Gado Padang tersebut. Nah ini dia segera kita intip langsung resep Gado-Gado Padang nan segar, nikmat dan bermanfaat.
A) Bahan
- Kol ( 100 gram )
- Selada ( 1 ikat )
- Mentimun ukuran sedang ( 2 buah )
- Kentang rebus ( 1 buah )
- Telur rebus ( 2 butir )
- Mi kuning ( 150 gram )
- Kacang tanah goreng ( 200 gram )
- Air matang ( 450 ml )
- Kerupuk merah goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis ( 7 sendok makan )
B) Bumbu
- Daun salam ( 1 lembar )
- Lengkuas ( 2 cm )
- Gula merah sisir ( 1/2 sendok teh )
- Cabai merah ( 3 buah )
- Bawang merah ( 5 buah )
- Bawang putih ( 3 siung )
- Lada ( 1/2 sendok teh )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
1) Perebusan Sayuran
- Seduh mi kuning dengan air panas selama kurang lebih 6 menit, tiriskan.
- Iris-iris tipis mentimun, selada dan kol. Cuci hingga bersih, tiriskan.
- Kupas kulit kentang rebus hingga bersih lalupotong-potong dadu.
- Keprek lengkuasnya.
- Kupas cangkang telur rebus, lalu potong-potong telur menjadi beberapa bagian.
- Panaskan minyak goreng kira-kira 4 sendok makan, lalu goreng bawang putih, bawang merah dan cabai merah hingga harum dan layu. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan kacang tanah goreng bersama garam, cabai merah, bawang putih, bawang merah dan lada hingga benar-benar halus.
- Panaskan minyak goreng ( bisa mempergunakan sisa minyak bekas menggoreng yang pertama ). Tumislah kacang tanah goreng dan bumbu yang telah dihaluskan tadi, tambahkan daun salam dan lengkuas. Tumis hingga harum. Kemudian masukkan air, gula merah dan penyedap rasa. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat lalu dinginkan
- Tata mi kuning, potongan kentang, selada, kol, mentimun dan telur rebus di piring saji. Kemudian siram dengan saus kacang.
Hidangkan.
Posted On : Kamis, 14 November 2013Time : 06.34