Resep Tahu Brontak Yogyakarta Yang Nikmat

Author : UnknownTidak ada komentar

Makanan ringan gorengan memang menjadi incaran para pecinta kuliner untuk dijadikan cemilan saat ngumpul bareng teman, keluarga, atau cemilan teman nonton tv. Jenis-jenis gorengan ini beragam mulai dari pisang goreng, cireng, bakwan, tempe, dan tahu. Dan ngomongin masalah gorengan tahu ada yang menamainya tahu goreng saja, ada yang menamainya tahu isi, dan di daerah Yogyakarta ada yang menyebutnya tahu brontak. Wow, brontak sama siapa ya? heheheh

Tahu Brontak atau Tahu Isi merupakan panganan yang tak asing untuk lidah masyarakat Indonesia. Tahu goreng dengan lapisan tepung super gurih dan diisi dengan beragam sayuran mulai dari potongan kol, tauge dan potongan wortel.Tahu Brontak ini memiliki rasa yang teramat gurih di luar dan sehat di dalam. Selain lezat, Tahu Brontak ini juga sangat bergizi lho bunda, karena selain mempergunakan bahan dasar tahu yang memang terkenal gizinya juga mempergunakan sayuran sehat seperti kol, wortel dan tauge.

Tahu merupakan bentuk olahan dari kedelai yang mengandung unsur-unsur gizi yang dibutuhkan oleh tubuh antara lain, kalsium, kalium, vitamin B kompleks,karbohidrat, lemak dan protein nabati. Selain tahu, bahan-bahan dasar Tahu Brontak berupa sayur-sayuran juga mengandung unsur-unsur gizi yang sama pentingnya seperti vitamin A dalam wortel, vitamin K dalam Kol dan vitamin E dalam tauge.

Kalsium dalam tahu memberikan manfaat antara lain menjaga keseimbangan kadar asam dalam darah, menjaga kestabilan cairan tubuh, mencegah wasir dan kram otot, serta melancarkan peredaran darah.Kemudian kalium berguna bagi keseimbangan gula darah dan meningkatkan kerja otak menjadi maksimal. Selanjutnya vitamin B kompleks mempengaruhi kelancaran metabolisme, pencernaan, kekuatan otot dan kesehatan rambut. Rasa kenyang yang kita dapat sewaktu memakan suatu makanan disebabkan adanya karbohidrat. Pelarutan beberapa vitamin supaya cepat dicerna oleh tubuh merupakan peran dari lemak. Protein nabati memyumbang manfaat pada pembentukan sistim kekebalan tubuh, petumbuhan dan perkembangan sel dan memacu kerja enzim dan hormon. Vitamin A mempengaruhi produksi pigmen mata serta menjaga kesehatan mata. Vitamin K penting untuk menjaga kadar gula darah serta pencegahan pendarahan pada organ hati. Kesegaran dan kelembutan kulit kita sangat dipaengaruhi oleh vitamin E.

Sederhana, mudah, lezat, bergizi dan halal, sebuah ungkapan untuk makanan Tahu Brontak ini.


resep tahu brontak, cara membuat tahu brontak

A) Bahan
  • Tahu coklat bentuk kotak( 12 buah )
  • Kol ( 200 gram )
  • Wortel ( 100 gram )
  • Tauge segar ( 100 gram )
  • Tepung terigu ( 400 gram )
  • Air matang secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya

B) Bumbu
  • Bawang putih ( 4 siung )
  • Kemiri ( 2 butir )
  • Merica butiran ( 1/2 sendok teh )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Cuci bersih tahunya, tiriskan. Lalu belah menjadi dua tanpa putus.
  • Iris-iris tipis kol, lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.
  • Potong-potong wortel bentuk korek api tipis, lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.
  • Cuci tauge dan bersihkan dari kotorannya. Tiriskan.
  • Haluskan bawang putih, kemiri, merica, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus.
  • Ambil baskom, tuangkan tepung terigu, air,garam dan penyedap rasa. Aduk rata hingga seluruhnya tercampur dan menghasilkan adonan tepung yang agak encer.
  • Panaskan kira-kira 3 sendok makan minyak goreng, tumis irisan kol, wortel, dan tauge bersama bumbu halus hingga matang. Sisihkan.
  • Isikan tumisan sayuran tadi ke dalam belahan tahu. Kemudian rapatkan kedua sisi tahu.
  • Panaskan minyak goreng untuk menggoreng tahu. Setiap kali akan digoreng, masukkan terlebih dahulu tahu ke dalam adonan tepung, setelah itu baru digoreng hingga matang kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
  • Sajikan dalam piring saji. Hidangkan bersama cabai rawit.

Posted On : Jumat, 01 November 2013Time : 19.02
SHARE TO :
| | Template Created By : Binkbenks | CopyRigt By : E-Learning | |