Author : UnknownTidak ada komentar
Makanan Indonesia terkenal ragamnya, selain keragamannya dikenal cara pengolahannya yang terbilang unik mulai dari diasap, disembam, dibakar,hingga panggang. Meskipun pengolahannya terbilang unik namun masalah rasa tetap TOP. Ngomongin masalah makanan yang dipanggang pasti dalam pikiran kita akan terlintas nama-nama masakan panggang yang lezat-lezat seperti ikan panggang, ayam panggang, sate, steak dan lain sebagainya. Dan kebetulan kali ini penulis akan memabahas tentang menu masakan yang dipanggang yaitu sate.
Sate merupakan makanan yang diolah dengan tekhnik pemanggangan di atas bara api menyala dengan suhu panas tertentu. Bahan dasar pembuatan sate biasanya dari daging ayam, ikan kakap, kambing atau sapi. Selain keempat jenis daging tersebut ada pula sate dengan bahan dasar ekstrim berupa biawak atau ular. Namun kali ini penulis tidak akan memabahas soal sate ekstrim ya bunda.
Sate biasanya kita kenal berasal dari Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur. Namun di luar provinsi tersebut ternyata sate juga menjadi makanan khas daerah seperti Padang, Bali dan Makassar. Kalau Padang terkenal dengan Sate Padangnya yang berbumbu kunyit, dan Bali dengan Sate Lilit Ikan Kakapnya yang nikmat, maka Makassar terkenal dengan Sate Makassar yang sedap dan lezat. Para bunda dan pecinta kuliner pasti baru tau kan kalau Makassar punya makanan khas berupa Sate?heheheheh. Dan untuk mengobati rasa keingin tahuan para bunda dan pecinta kuliner, penulis dengan senang hati akan mengulas bagaimana bentuk dan cara membuat sate Makassar ini. Tak lupa pula penulis akan menguraikan kandungan gizi apa saja yang ada dalam Sate Makassar ini.
Sate Makassar ini mempergunakan daging sapi pada bagian has dalam sebagai bahan utamanya. Proses pengolahannya pun sama dengan sate-sate pada umumnya, hanya yang berbeda adalah pada saus kacangnya yang mempergunakan santan kelapa di dalamnya dan ini semakin menambah rasa gurih dan nikmat pada saus kacang.
Kandungan gizi dalam Sate Makassar sangat baik dan berguna bagi tubuh karena tingkat unsur-unsur gizi yang beragam dan tinggi pada daging sapi. Daging sapi tersebut mengandung protein hewani, zat besi, kalsium, vitamin B kompleks dan magnesium.
Protein berguna bagi kesehatan karena manfaatnya yang membantu pembentukan sistim imunitas, regenerasi sel dan penyembuhan pada jaringan luka. Zat besi diperlukan untuk pembentukan dan pertumbuhan tulang. Sebagaimana zat besi, kalsium juga berperan dalam pembentukan tulang, selain itu juga membantu keseimbangan gula darah dan melancarkan peredaran darah. Vitamin B kompleks mempunyai manfaat sangat banyak seperti melancarkan metabolisme, saluran cerna, menjaga kesehatan kuku dan rambut, melenturkan otot, memaksimalkan kerja otak dan melenturkan otot.
Memang juara ya daging sapi. Baiklah sekarang saatnya kita ulas tentang resep Sate Makassar nan Lezat dan bergizi. Selamat mencoba .:)
A) Bahan
Sate merupakan makanan yang diolah dengan tekhnik pemanggangan di atas bara api menyala dengan suhu panas tertentu. Bahan dasar pembuatan sate biasanya dari daging ayam, ikan kakap, kambing atau sapi. Selain keempat jenis daging tersebut ada pula sate dengan bahan dasar ekstrim berupa biawak atau ular. Namun kali ini penulis tidak akan memabahas soal sate ekstrim ya bunda.
Sate biasanya kita kenal berasal dari Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur. Namun di luar provinsi tersebut ternyata sate juga menjadi makanan khas daerah seperti Padang, Bali dan Makassar. Kalau Padang terkenal dengan Sate Padangnya yang berbumbu kunyit, dan Bali dengan Sate Lilit Ikan Kakapnya yang nikmat, maka Makassar terkenal dengan Sate Makassar yang sedap dan lezat. Para bunda dan pecinta kuliner pasti baru tau kan kalau Makassar punya makanan khas berupa Sate?heheheheh. Dan untuk mengobati rasa keingin tahuan para bunda dan pecinta kuliner, penulis dengan senang hati akan mengulas bagaimana bentuk dan cara membuat sate Makassar ini. Tak lupa pula penulis akan menguraikan kandungan gizi apa saja yang ada dalam Sate Makassar ini.
Sate Makassar ini mempergunakan daging sapi pada bagian has dalam sebagai bahan utamanya. Proses pengolahannya pun sama dengan sate-sate pada umumnya, hanya yang berbeda adalah pada saus kacangnya yang mempergunakan santan kelapa di dalamnya dan ini semakin menambah rasa gurih dan nikmat pada saus kacang.
Kandungan gizi dalam Sate Makassar sangat baik dan berguna bagi tubuh karena tingkat unsur-unsur gizi yang beragam dan tinggi pada daging sapi. Daging sapi tersebut mengandung protein hewani, zat besi, kalsium, vitamin B kompleks dan magnesium.
Protein berguna bagi kesehatan karena manfaatnya yang membantu pembentukan sistim imunitas, regenerasi sel dan penyembuhan pada jaringan luka. Zat besi diperlukan untuk pembentukan dan pertumbuhan tulang. Sebagaimana zat besi, kalsium juga berperan dalam pembentukan tulang, selain itu juga membantu keseimbangan gula darah dan melancarkan peredaran darah. Vitamin B kompleks mempunyai manfaat sangat banyak seperti melancarkan metabolisme, saluran cerna, menjaga kesehatan kuku dan rambut, melenturkan otot, memaksimalkan kerja otak dan melenturkan otot.
Memang juara ya daging sapi. Baiklah sekarang saatnya kita ulas tentang resep Sate Makassar nan Lezat dan bergizi. Selamat mencoba .:)
A) Bahan
- Daging sapi bagian has dalam ( 350 gram )
- Kacang tanah goreng ( 150 gram )
- Santan kelapa kental ( 300 ml )
- Tusuk sate ( 20 buah )
B) Bumbu
1) Bumbu Sate
- Adas manis sangrai ( 1/4 sendok teh )
- Ketumbar sangrai ( 1 sendok teh )
- Lada ( 1/2 sendok teh )
- Gula merah sisir ( 1 sendok makan )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Lengkuas ( 3 cm )
2) Bumbu Saus Kacang
- Cabai merah keriting ( 5 buah )
- Bawang merah ( 5 siung )
- Bawang putih ( 3 siung )
- Terasi ( 1/2 sendok teh )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
1) Saus Kacang
- Haluskan cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, terasi, garam, penyedap rasa dan kacang tanah goreng hingga benar-benar halus.
- Ambil panci, masukkan bumbu-bumbu dan kacang tanah yang telah dihaluskan tadi. Tuangkan santan kental ke dalamnya, aduk rata. Masak dengan api sedang. Masak hingga mendidih. Lalu angkat.
2) Untuk Sate
- Potong-potong daging sapi menjadi dadu, lalu cuci bersih. Tiriskan.
- Haluskan adas manis, ketumbar, lada, gula merah, garam, penyedap rasa dan lengkuas hingga halus.
- Ambil baskom, masukkan potongan daging sapi ke dalamnya, kemudian tuangkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi. Aduk rata hingga keseluruhan potongan daging sapi benar-benar terlumuri oleh bumbu. Lalu diamkan selama 20 menit.
- Setelah didiamkan selama 20 menit maka daging siap ditusuki. Sebelumnya basahi tusuk sate dengan air terlebih dahulu baru kemudian masukkan potongan daging sapi ke dalamnya. Ini dilakukan agar tusuk sate tidak terbakar sewaktu diatas pemanggangan.
- Panggang sate di atas bara api sambil sesekali dibalik dan dioles dengan sisa bumbu halus. Panggang hingga sate matang hitam kecoklatan. Angkat.
3) Cara Penyajian
- Taruh sate beberapa tusuk di piring saji, lalu siram dengan saus kacang. Hidangkan.
Posted On : Jumat, 15 November 2013Time : 01.59