Author : UnknownTidak ada komentar
Tempe selain dapat diolah menjadi masakan berkuah, dapat juga diolah dengan cara digoreng biasa, bacem, atau digoreng dengan tepung. Nah mungkin diantara kita familiar dengan tempe mendoan, tempe tepung, atau gorengan tempe yang sering dijual oleh tukang-tukang gorengan keliling, namun sebutan untuk si tempe goreng dengan tepung ini di Yogyakarta disebut Tempe Kemul.
Kemul dalam bahasa jawa bila diartikan ke dalam bahasa Indonesia mempunyai arti selimut. Mengapa dikatakan tempe selimut, karena tempe digoreng dengan lapisan tepung tebal sehingga terlihat bagai memakai selimut. Lucu bukan bunda? Yang istimewa dari Tempe Kemul ini, bahan-bahan dasar yang digunakan cukup sederhana, namun rasanya teramat gurih dan pastinya lezat. Dijamin bunda pasti akan terus dan terus untuk menyantapnya. So bagaimana ya cara membuat si tempe kemul ini?
Tempe Kemul sangat cocok untuk makanan ringan pendamping teh di sore hari, namun ada juga yang menyantapnya sebagai teman Soto atau Bakso. Tempe Kemul diolah melalui proses penggorengan. Warna kuning yang ada dalam Tempe Kemul menjadi corak eksotis makanan ini. Tak hanya lezat, Tempe Kemul juga mempunyai kandungan gizi yang baik dan bermanfaat bagi tubuh karena menggunakan bahan dasar tempe yang tinggi gizi.
Tempe yang diolah dari kedelai pilihan memiliki beberapa kandungan gizi yang berguna bagi tubuh kita antara lain vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin D, vitamin E, vitamin K, protein nabati, zat besi dan isoflavon.
Vitamin A pada tempe bermanfaat untuk kesehatan dan kesegaran mata. Kemudian vitamin B kompleks bermanfaat bagi sistim metabolisme tubuh, pencernaan, sumber energi tubuh, kesehatan rambut serta kuku. Vitamin D memberikan manfaat berupa membantu tubuh melawan virus serta bakteri yang masuk ke tubuh, mencegah kanker, dan menjaga kesehatan kulit. Vitamin E bermanfaat untuk mencegah penuaan dini pada kulit serta menjaga kelembutan dan kesegarannya. Vitamin K bermanfaat untuk menjaga kestabilan gula darah dalam tubuh kita. Protein nabati berguna untuk regenerasi sel, pembentukan kekebalan tubuh terhadap penyakit, dan kesehatan kulit serta kuku. Zat besi berguna untuk memproduksi hemoglobin, meningkatkan fungsi otak, pembentukan dan kekuatan tulang serta menjaga kestabilan suhu tubuh kita. Terakhir isoflavon berperan menolong tubuh menahan dari pengaruh radikal bebas.
Langsung saja menuju resep Tempe Kemul.....Selamat mencoba bunda :D
A) Bahan
Kemul dalam bahasa jawa bila diartikan ke dalam bahasa Indonesia mempunyai arti selimut. Mengapa dikatakan tempe selimut, karena tempe digoreng dengan lapisan tepung tebal sehingga terlihat bagai memakai selimut. Lucu bukan bunda? Yang istimewa dari Tempe Kemul ini, bahan-bahan dasar yang digunakan cukup sederhana, namun rasanya teramat gurih dan pastinya lezat. Dijamin bunda pasti akan terus dan terus untuk menyantapnya. So bagaimana ya cara membuat si tempe kemul ini?
Tempe Kemul sangat cocok untuk makanan ringan pendamping teh di sore hari, namun ada juga yang menyantapnya sebagai teman Soto atau Bakso. Tempe Kemul diolah melalui proses penggorengan. Warna kuning yang ada dalam Tempe Kemul menjadi corak eksotis makanan ini. Tak hanya lezat, Tempe Kemul juga mempunyai kandungan gizi yang baik dan bermanfaat bagi tubuh karena menggunakan bahan dasar tempe yang tinggi gizi.
Tempe yang diolah dari kedelai pilihan memiliki beberapa kandungan gizi yang berguna bagi tubuh kita antara lain vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin D, vitamin E, vitamin K, protein nabati, zat besi dan isoflavon.
Vitamin A pada tempe bermanfaat untuk kesehatan dan kesegaran mata. Kemudian vitamin B kompleks bermanfaat bagi sistim metabolisme tubuh, pencernaan, sumber energi tubuh, kesehatan rambut serta kuku. Vitamin D memberikan manfaat berupa membantu tubuh melawan virus serta bakteri yang masuk ke tubuh, mencegah kanker, dan menjaga kesehatan kulit. Vitamin E bermanfaat untuk mencegah penuaan dini pada kulit serta menjaga kelembutan dan kesegarannya. Vitamin K bermanfaat untuk menjaga kestabilan gula darah dalam tubuh kita. Protein nabati berguna untuk regenerasi sel, pembentukan kekebalan tubuh terhadap penyakit, dan kesehatan kulit serta kuku. Zat besi berguna untuk memproduksi hemoglobin, meningkatkan fungsi otak, pembentukan dan kekuatan tulang serta menjaga kestabilan suhu tubuh kita. Terakhir isoflavon berperan menolong tubuh menahan dari pengaruh radikal bebas.
Langsung saja menuju resep Tempe Kemul.....Selamat mencoba bunda :D
A) Bahan
- Tempe ( 300 - 500 gram )
- Tepung tapioka ( 30 gram )
- Tepung terigu ( 80 gram )
- Santan encer ( 200 ml )
- Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
- Daun kucai ( 35 gram )
B) Bumbu
- Kencur ( 5 cm )
- Kunyit ( 1 iris tipis )
- Ketumbar ( 1 1/2 sendok teh )
- Kemiri ( 5 butir )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Potong-potong tempe menjadi agak tipis.
- Haluskan kencur, kunyit, ketumbar, kemiri, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus.
- Iris kasar daun kucainya.
- Ambil baskom, tuangkan tepung tapioka, tepung terigu, bumbu halus dan santan. Aduk rata adonan.
- Panaskan minyak goreng. Goreng tempe dengan cara memasukkannya terlebih dahulu ke adonan tepung. Goreng hingga matang kuning kecoklatan, angkat.
- Sajikan dalam piring saji bersama cabai. Hidangkan selagi hangat.
Posted On : Jumat, 01 November 2013Time : 17.56