Resep Tebu Telur ( Terubuk ) dan Remis Putih khas Bengkulu

Author : UnknownTidak ada komentar

Masih seputar Provinsi Bengkulu ya bunda, tak hanya terkenal dengan menu kuliner Daging Malbi dan Bagar, Provinsi Bengkulu ternyata masih mempunyai menu masakan daerah yang cukup ajip yaitu Gulai Tebu Telur Remis. Seperti apa sih Gulai Tebu Telur Remis itu?

Gulai Tebu Telur Remis menggunakan bahan dasar tebu telur, daun katuk dan remis putih. Eitss hati-hati ya bunda, ingat tebu telur bukan tebu dan telur. Tebu telur merupakan bunga pada tebu penghasil gula pasir yang berusia sekitar 5 bulan. Mengapa dijuluki tebu telur? Karena ketika bunga tebu ini tumbuh dewasa, pada bagian pucuknya akan membesar dan bila dibelah maka akan terlihat sekumpulan serabut kecil berwarna kuning yang mirip dengan telur ikan sehingga dinamakan Tebu Telur. Tebu telur juga sering djuluki dengan sebutan Terubuk.

Selanjutnya selain mempergunakan tebu telur, masakan ini juga mempergunakan daun katuk dan remis putih. Remis putih  yaitu sejenis kerang air tawar yang berwarna putih. Gulai Tebu Telur Remis ini memiliki rasa nan gurih dan pedas. Perpaduan antara tebu telur, daun katuk dan daging remis putih semakin menambah kekayaan rasa yang ada pada masakan ini. Lalu gimana dengan gizinya ya?

Berdasarkan penelitan para ahli Tebu Telur ( bunga tebu / terubuk ) ternyata mengandung fosfor dan vitamin C yang sangat tinggi. Kemudian siapa yang tak kenal dengan daun katuk si daun ajaib pelancar ASI ibu ini ternyata mengandung zat besi, vitamin A, C, B1 dan protein. Selanjutnya daging remis putih diketahui mengandung beberapa unsur gizi penting antara lain protein, karbohidrat, lemak, fosfor, vitamin A, B1 dan zat besi.

Fosfor seperti yang kita ketahui merupakan salah satu mineral yang bermanfaat dalam pembentukan dan perkembangan tulang, memperlancar proses pencernaan, proses pembuangan dan meningkatkan fungsi otak kita. Kemudian vitamin C bermanfaat sebagai antioksidan dan antiradikal bebas dan menghindarkan kita dari sariwan dan penyakit gusi. Zat besi berperan dalam mengangkut oksigen dalam darah dan menyebarkan ke seluruh bagian tubuh, membantu penyusunan hemoglobin, dan mengatur keseimbangan suhu tubuh. Selanjutnya vitamin A bermanfaat penting bagi kesehatan mata kita sehingga lebih jelas dalam melihat benda pada jarak dekat mmaupun jauh. Protein berfungsi membantu meningkatkan kerja enzim dan hormon serta pembentukan sistim imun tubuh. Karbohidrat bertugas memberi rasa kenyang pada perut sehabis makan. Lemak bermanfaat dalam melarutkan vitamin dan melindungi organ dalam pada tubuh. Dan terakhir vitamin B1 bermanfaat sebagai sumber energi dan melancarkan pencernaan pada lambung.

Begitu kaya masakan kuliner daerah Indonesia tak hanya beragam dan unik namun kaya gizi dan citarasa tinggi seperti Gulai Tebu Telur Remis khas Bengkulu ini ya bunda. Anda ingin tahu bagaimana cara membuat Gulai Tebu Telur Remis khas Bengkulu ini? Ini dia resep Gulai Tebu Telur Remis khas Bengkulu. Jangan lupa untuk melihat resep-resep kuliner daerah lainnya hanya di kuliner-kulinerbunda.

resep gulai Tebu Telur Remisresep tebu telur remis


A) Bahan
  • Remis putih ( 500 gram )
  • Pucuk daun katuk segar ( 50 gram )
  • Tebu telur atau terubuk ( 8 batang )
  • Santan kelapa ( 500 ml )
B) Bumbu
  • Daun salam ( 2 lembar )
  • Bawang merah ( 5 siung )
  • Bawang putih ( 3 siung )
  • Cabai merah besar ( 2 buah )
  • Lengkuas ( 1/2 ruas jari )
  • Kunyit ( 1 ruas jari )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
  • Kupas tebu telur atau terubuk dan potong-potong menjadi beberapa bagian.
  • Cuci remis putih hingga bersih, biarkan bersama cangkangnya. Lalu tiriskan.
  • Petik dan cuci daun katuk hingga benar-benar bersih, tiriskan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit dan sedikit garam hingga benar-benar halus.
  • Ambil panci, tuangkan santan kelapa, lalu rebus dengan api sedang. Kemudian masukan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama daun salam dan lengkuas. Aduk rata. Lalu masukkan remis putih, rebus bersamaan hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, masukkan potongan tebu telur atau terubuk, garam dan penyedap rasa. Aduk dan masak hingga tebu telur matang.
  • Sebelum diangkat, masukkan daun katuk ke dalam rebusan dan masak sebentar. Angkat.
  • Sajikan dengan mangkuk sayur dan hidangkan.

Posted On : Rabu, 27 November 2013Time : 15.23
SHARE TO :
| | Template Created By : Binkbenks | CopyRigt By : E-Learning | |