Author : UnknownTidak ada komentar
Daging si pok-pok petok alias ayam emang gak pernah sepi penggemar, mulai dari anak-anak, remaja hingga orang tua. Rasanya yang sangat gurih mulai dari bagian kepala sampai kaki alias ceker memang tak bisa dipungkiri, sampai-sampai ada olahan sop ceker, mie ayam ceker, dan ceker rica-rica.
Beraneka ragam olahan daging ayam yang ada di Indonesia, dari sop ayam, ayam goreng, ayam panggang, sate ayam, gulai ayam, tongseng ayam, dan lain sebagainya. Dan semua masakan tersebut memang tak asing lagi bagi lidah kita. Namun jika setiap saat kita menyantapnya dengan olahan yang sama maka akan terasa bosan. Bagaimana kalau dicoba dengan pengolahan alternatif baru yang tidak kalah jauh nikmatnya, pasti tidak akan terasa membosankan.
Berbicara mengenai persoalan gizi si ayam ini, tak perlu bunda ragukan lagi, dijamin full gizi. Jika bunda penasaran bunda dapat melihat ulasan gizinya pada blog ini di menu-menu olahan daging ayam lainnya.
Kali ini penulis akan mengajak bunda memasak daging ayam dengan alternatif baru yang dikombinasikan dengan sambel ijo. Hmmmm....bayangkan rasa sambel ijo yang gurih dan pedas dipadukan dengan gurih dan lembutnya daging ayam, mantaphh! Bunda pasti sudah tak sabar bukan untuk mencoba dan ngebet ingin tahu bagaimana cara membuat Ayam Cabai Ijo?
Yuk tancap gasss kita menju resep Ayam Sambal Ijo. Selamat memasak bunda :)
A) Bahan
B) Bumbu
C) Cara Memasak
Beraneka ragam olahan daging ayam yang ada di Indonesia, dari sop ayam, ayam goreng, ayam panggang, sate ayam, gulai ayam, tongseng ayam, dan lain sebagainya. Dan semua masakan tersebut memang tak asing lagi bagi lidah kita. Namun jika setiap saat kita menyantapnya dengan olahan yang sama maka akan terasa bosan. Bagaimana kalau dicoba dengan pengolahan alternatif baru yang tidak kalah jauh nikmatnya, pasti tidak akan terasa membosankan.
Berbicara mengenai persoalan gizi si ayam ini, tak perlu bunda ragukan lagi, dijamin full gizi. Jika bunda penasaran bunda dapat melihat ulasan gizinya pada blog ini di menu-menu olahan daging ayam lainnya.
Kali ini penulis akan mengajak bunda memasak daging ayam dengan alternatif baru yang dikombinasikan dengan sambel ijo. Hmmmm....bayangkan rasa sambel ijo yang gurih dan pedas dipadukan dengan gurih dan lembutnya daging ayam, mantaphh! Bunda pasti sudah tak sabar bukan untuk mencoba dan ngebet ingin tahu bagaimana cara membuat Ayam Cabai Ijo?
Yuk tancap gasss kita menju resep Ayam Sambal Ijo. Selamat memasak bunda :)
A) Bahan
- Daging ayam ( 1 kg )
- Santan kelapa ( 600 ml )
- Minyak goreng untuk menggoreng ( 200 ml )
B) Bumbu
- Bawang merah ( 10 siung )
- Bawang putih ( 4 siung )
- Lengkuas ( 1 ruas )
- Serai ( 1 batang )
- Kunyit ( 5 ruas )
- Asam jawa ( 4 biji )
- Cabai ijo ( 10 buah )
- Merica bubuk secukupnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Potong-potong daging ayam menjadi beberapa bagian, lalu cucui hingga bersih dan tiriskan.
- Taburkan merica bubuk ke potongan daging ayam, oles-oleskan hingga rata. Dan diamkan sejenak.
- Sambil menunggu merica bubuk teresap ke dalam daging ayam, haluskan bawang merah, bawang putih, garam, penyedap rasa , cabai ijo, dan kunyit, hingga benar-benar halus.
- Keprek serai dan lengkuas.
- Panaskan minyak untuk menggoreng ayam, goreng daging ayam hingga matang kuning kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, disusul lengkuas, serai, dan asam jawa. Tumis hingga bumbu benar-benar matang dan berbau harum.
- Masukkan daging ayam goreng ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
- Masukkan santan kelapa dalam tumisan daging ayam, aduk rata, masak hingga santan mulai agak mengering. Angkat. (Jangan sampai santan pecah).
- Ayam Cabai Ijo siap dihidangkan.
Posted On : Senin, 30 September 2013Time : 12.45