Resep Masakan Ayam Apik Padang

Author : UnknownTidak ada komentar

Ayam Apik adalah salah satu masakan khas dari Padang, Sumatera Barat, yang berbahan dasar daging ayam dengan rasa pedas dan gurih.Rasa gurih dari Ayam Apik semakin meledak di lidah dengan ditambahkannya santan kelapa.Bukan kuliner khas Padang namanya jika tidak menggunakan cabai dan kunyit didalamnya, hal ini yang membuat masakan Ayam Apik terasa pedas, dan berwarna kuning yang semakin mempercantik sajiannya.Proses memasak Ayam Apik memang tergolong sedikit panjang, karena harus melalui proses perebusan dan pemanggangan.Proses perebusan dilakukan agar ayam dapat empuk dan bumbu-bumbu dapat meresap dengan sempurna. Proses pemanggangan dilakukan dengan melumuri sisa kuah kental dari proses perebusan, dengan demikian rasa Ayam Apik dapat terasa sempurna. Bara api yang memanggang daging ayam pada bagian luar dapat memunculkan sensasi crispi atau renyah pada gigitan pertama dan perebusan memunculkan sensasi daging ayam yang empuk dan nikmat pada gigitan selanjutnya.Ehmmm....Yummy. Hmmm memang penulis akui sih kalau cara membuat Ayam Apik ini agak sulit. Tetapi semua terbayar dengan setimpal kok.

Sebelum menuju resep Ayam Apik, mari kita ulas sejenak kandungan gizi apa saja yang terdapat dalam masakan yang satu ini. Daging ayam ternyata mengandung nilai gizi yang tinggi lho bunda, dimana dalam daging ayam terdapat air, protein,kalsium,fosfor, zat besi, vitamin A, C dan E. Protein sangat berperan dalam pembentukan sisitim kekebalan tubuh, penyembuhan luka, mengatur kerja hormon dan enzim, serta dalam pertumbuhan. Kalsium dan fosfor sangat berperan  dalam penguatan tulang,pengaktifan sistim saraf, dan menjaga kestabilan cairan dalam tubuh.Vitamin A sangat berfungsi dalam menjaga kesehatan mata. Vitamin C dan E berperan sebagai antioksidan, mencerahkan dan menyegarkan kulit, menghaluskan kulit, dan sebagai antiaging.

Tunggu apalagi bunda, yuk kita memasak Ayam Apik nan lezat dan bergizi tinggi.

  Resep masakan khas Padang, resep Ayam Apik Padang, resep Ayam Apik, Ayam Apik, Ayam Apik Padang, olahan daging ayam, masakan ayam


A) Bahan
  •     Daging Ayam ( dari 1 ekor ayam dipotong sesuai selera)
  •     Santan kental dari 1 butir kelapa

B) Bumbu
  •     Cabai rawit sesuai selera
  •     Bawang merah ( 8 siung )
  •     Bawang putih ( 4 siung )
  •     Sereh ( 2 batang )
  •     Daun kunyit ( 1 lembar )
  •     Daun jeruk ( 5 lembar )
  •     Kunyit ( 1/2 ruas )
  •     Merica secukupnya
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara memasak
  • Pertama, cuci daging ayam hingga bersih.
  • Haluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan merica.
  • Kemudian masak santan bersamaan dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, beserta sereh, daun kunyit dan daun jeruk hingga mendidih dalam wajan.
  • Setelah mendidih, masukkan daging ayam, dan masak dengan api besar hingga mendidih lagi.
  • Tutup wajan dan kecilkan api.
  • Jika ayam telah empuk, angkat namun dipisahkan dari kuahnya.
  • Masak kuahnya hingga mengental, kuah ini yang nantinya akan dijadikan sebagai bumbu oles ayam.
  • Panggang daging ayam diatas bara api sambil dilumuri kuah kentalnya. Panggang daging ayam hingga berwarna hitam kecoklatan.
  • Sajikan untuk menu makan siang keluarga.

Posted On : Rabu, 04 September 2013Time : 12.37
SHARE TO :
| | Template Created By : Binkbenks | CopyRigt By : E-Learning | |