Author : UnknownTidak ada komentar
Jumpa lagi bunda, yuk jalan-jalan ke kota Palembang.Jalan-jalanya melalui resep dulu ya bunda, masalah pikniknya nanti dapat bunda lakukan sendiri bersama keluarga.
Siapa sich yang tak kenal makanan yang satu ini, makanan yang begitu populer dan digemari oleh banyak orang, bahkan orang-orang diluar kota Palembang sekalipun. Yak ini dia Empek-Empek.Namanya memang unik, begitu pula dengan bentuk dan rasanya. Dan Empek-Empek yang paling terkenal adalah Empek-Empek Kapal Selam. Bentuk Empek-Empek yang terbungkus tepung sagu dan diberi kuah santan, menjadi suatu ciri khas kuliner yang satu ini. Masalah rasa jangan pernah diragukan, rasa gurih dari ikan tenggiri bercampur dengan manis dan asamnya kuah cuka begitu lezat dan memanjakan lidah. Selanjutnya mengenai gizi, bunda tak perlu ragu lagi karena kandungan gizi dalam Empek-Empek terutama pada ikan tenggirinya begitu bermanfaat bagi tubuh kita. Ehmmm kira-kira membuat Empek-Empek ini sulit tidak ya?
Menurut para ahli gizi, ikan tenggiri ternyata mengandung banyak sekali kalori, protein, dan lemak hewani. Kalori kita ketahui bermanfaat sebagai sumber energi aktifitas tubuh kita. Protein bermanfaat dalam perkembangan dan pertumbuhan sel, penyembuhan luka, pemacu kerja hormon dan enzim, menjaga sistim antibodi, dan penguatan otot. Selanjutnya lemak bermanfaat dalam sistim pencernaan, membantu tubuh mempermudah penyerapan vitamin K,menjaga suhu tubuh serta memberikan rasa kenyang.
Sagu yang juga menjadi bahan utama dalam pembuatan Empek-Empek Palembang memang dikenal sebagai bahan makanan yang mengandung karbohidrat tinggi, sehingga di Indonesia bagian timur sagu dipilih sebagai bahan makanan pokok pengganti beras.
Nah, demikian tadi bunda kandungan gizi yang ada dalam masakan Empek-Empek Palembang. Jadi tidak hanya lezat dan nikmat, akan tetapi bergizi dan bermanfaat.
Dicoba ya bunda resep Empek-Empek Palembang yang kami uraikan berikut ini.
A) Bahan Empek-Empek
B) Bumbu
C) Bahan untuk Kuah Cuka
D) Cara Memasak
Siapa sich yang tak kenal makanan yang satu ini, makanan yang begitu populer dan digemari oleh banyak orang, bahkan orang-orang diluar kota Palembang sekalipun. Yak ini dia Empek-Empek.Namanya memang unik, begitu pula dengan bentuk dan rasanya. Dan Empek-Empek yang paling terkenal adalah Empek-Empek Kapal Selam. Bentuk Empek-Empek yang terbungkus tepung sagu dan diberi kuah santan, menjadi suatu ciri khas kuliner yang satu ini. Masalah rasa jangan pernah diragukan, rasa gurih dari ikan tenggiri bercampur dengan manis dan asamnya kuah cuka begitu lezat dan memanjakan lidah. Selanjutnya mengenai gizi, bunda tak perlu ragu lagi karena kandungan gizi dalam Empek-Empek terutama pada ikan tenggirinya begitu bermanfaat bagi tubuh kita. Ehmmm kira-kira membuat Empek-Empek ini sulit tidak ya?
Menurut para ahli gizi, ikan tenggiri ternyata mengandung banyak sekali kalori, protein, dan lemak hewani. Kalori kita ketahui bermanfaat sebagai sumber energi aktifitas tubuh kita. Protein bermanfaat dalam perkembangan dan pertumbuhan sel, penyembuhan luka, pemacu kerja hormon dan enzim, menjaga sistim antibodi, dan penguatan otot. Selanjutnya lemak bermanfaat dalam sistim pencernaan, membantu tubuh mempermudah penyerapan vitamin K,menjaga suhu tubuh serta memberikan rasa kenyang.
Sagu yang juga menjadi bahan utama dalam pembuatan Empek-Empek Palembang memang dikenal sebagai bahan makanan yang mengandung karbohidrat tinggi, sehingga di Indonesia bagian timur sagu dipilih sebagai bahan makanan pokok pengganti beras.
Nah, demikian tadi bunda kandungan gizi yang ada dalam masakan Empek-Empek Palembang. Jadi tidak hanya lezat dan nikmat, akan tetapi bergizi dan bermanfaat.
Dicoba ya bunda resep Empek-Empek Palembang yang kami uraikan berikut ini.
A) Bahan Empek-Empek
- Daging ikan tenggiri ( 1 kg )
- Tepung sagu ( 1/2 kg )
- Air matang ( 300 ml )
B) Bumbu
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Bahan untuk Kuah Cuka
- Air matang ( 1 liter )
- Gula merah ( 1 kg )
- Bawang putih ( 150 gr )
- Cabai rawit ( 200 gr )
- Cuka ( 2 sendok makan atau sesuai selera )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
D) Cara Memasak
- Cuci bersih daging ikan tenggiri, tiriskan lalu haluskan.
- Campurkan air, tepung sagu, garam dan penyedap rasa. Aduk merata dan uleni hingga keras dan tidak lengket.
- Bentuk adonan tepung sagu dengan bentuk bulat (atau sesuai selera), buat lubang ditengahnya lalu isikan daging tenggiri yang telah dihaluskan kedalamnya, dan tutup.
- Setelah adonan dibentuk, rebus air hingga mendidih, lalu masukkan adonan Empek-Empek yang telah jadi ke dalam rebusan air. Rebus hingga adonan matang atau mengapung, angkat dan tiriskan.
- Cara penyajiannya dapat secara langsung sehabis direbus, atau dapat pula digoreng terlebih dahulu.
- Untuk Kuah Cuka, pertama-tama haluskan bawang putih dan cabai rawit hingga halus.
- Kedua rebus air, masukkan gula merah, bawang putih dan cabai rawit yang telah dihaluskan, cuka, garam, dan penyedap rasa. Rebus hingga mendidih.
- Setelah mendidih, saring rebusan air dan sisihkan.
- Sajikan Empek-Empek bersama Kuah Cuka, dapat pula ditemani dengan irisan mentimun.
Posted On : Selasa, 17 September 2013Time : 16.07