Resep Masakan Soto Sulung khas Jawa Timur

Author : UnknownTidak ada komentar

Soto Sulung bukan berarti soto yang dibuat anak sulung lho bunda, hehe. Soto Sulung adalah jenis kuliner yang datang dari Jawa Timur. Soto Sulung berbahan dasar tetelan daging sapi, jantung, babat, dan usus sapi. Kuah dari Soto Sulung berasal dari air kaldu, jadi terlihat bening. Hidangan yang satu ini menghadirkan cita rasa nan gurih dan lezat, sehingga sangat nikmat untuk disantap.

Meski kadang jantung sapi dan usus sapi sering tidak dipergunakan dalam olahan masakan, namun pada kuliner yang satu ini jantung dan usus sapi dijadikan bahan pelengkap. Jantung sapi dan usus sapi ternyata memiliki kekhasan sendiri. Jantung sapi yang dimasak akan mempunyai tekstur kenyal namun empuk, begitu juga dengan usus sapi. Selanjutnya babat,babat merupakan bagian jeroan sapi yang mempunyai pori-pori kasar namun sering dijadikan bahan campuran masakan karena rasanya yang gurih dan kenyal. Tetelan sapi merupakan sisa-sisa daging sapi yang masih menempel pada tulang sapi kemudian dikelupas.Tetelaan sapi terdiri dari daging,urat dan lemak.

Masakan ini biasanya dijadikan sebagai santap siang ditemani dengan nasi putih, sambal, kecap manis, dan jeruk nipis. Coba bayangkan kehadiran rasa yang berwarna dari Soto Sulung ini ya bunda. Ada gurih, manis, pedas, dan asam yang sangat menyegarkan. Nah, tak ada salahnya kan kita mencoba memasknya sendiri untuk santapan sekeluarga.  Well, meskipun cara membuat Soto Sulung ini terbilang agak rumit.

Ini dia resep Soto Sulung khas Jawa Timur.Selamat mencoba bunda. :)



A) Bahan
  •     Tetelan Daging ( 250 gram )
  •     Jantung Sapi ( 250 gram )
  •     Babat ( 250 gram )
  •     Usus Sapi ( 250 gram )
  •     Air untuk merebus ( 3 liter )
  •     Minyak untuk menumis

B) Bumbu
  •     Daun Bawang ( 1 batang )
  •     Daun Jeruk ( 3 lembar )
  •     Bawang Merah ( 7 siung )
  •     Bawang Putih ( 3 siung )
  •     Merica ( 1 sendok teh )
  •     Kunyit ( 1 ruas, diiris-iris )
  •     Jahe ( 1 ruas, diris-iris )
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya
  •     Sereh ( 1 batang )
  •     Bawang Putih goreng ( 2 sendok makan )

C) Sambal
  •     Cabai rawit merah ( 8 buah )
  •     Kemiri ( 3 butir )
  •     Bawang Putih ( 1 siung )
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya.

D) Pelengkap
  •     Daun Seledri (diiris halus)
  •     Bawang Goreng
  •     Kecap Manis
  •     Jeruk Nipis (diiris)

E) Cara Memasak

1. Untuk Soto
  • Pertama-tama cucilah hingga bersih tetelan daging, usus, babat, dan jantung sapi. Kemudian rebus dalam 3 liter air hingga empuk dan air rebusan ( kaldu ) kira-kira tinggal 2 liter. 
  • Jika sudah empuk, tiriskan dan potong tetelan, usus, babat dan jantung menjadi kecil-kecil dan tipis. Kira-kira 3x4 cm. (INGAT JANGAN BUANG AIR KALDU REBUSAN).
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, kunyit, jahe, sereh, bawang putih goreng dan garam. 
  • Iris-iris tipis daun bawang. 
  • Panaskan minyak lalu tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan disusul dengan daun bawang, daun salam, dan penyedap rasa. Tumis hingga keluar bau harum. 
  • Rebus kembali sisa air rebusan tadi ( kaldu ), masukkan tetelan, babat, usus, dan jantung sapi, kemudian disusul memasukkan tumisan bumbu halus. Masak hingga mendidih dan matang. 
  • Angkat dan sajikan.
2. Untuk Sambal
  • Rebus cabai merah hingga matang.
  • Goreng kemiri.
  • Haluskan cabai, kemiri, dan bawang putih dan tambahkan garam dan penyedap rasa.
  • Sajikan bersama soto.

Posted On : Jumat, 13 September 2013Time : 09.11
SHARE TO :
| | Template Created By : Binkbenks | CopyRigt By : E-Learning | |