Resep Masakan Garang Asem Iga Sapi

Author : UnknownTidak ada komentar

Garang Asem Iga merupakan salah satu masakan khas yang berasal dari daerah Jawa Tengah. Rasanya yang begitu berwarna ada asam, manis, gurih, dan pedas, sangat cocok sebagai menu makan siang keluarga. Masakan yang berbahan dasar iga sapi ini memang sangat digenari oleh para pencinta kuliner, karena memakan daging yang menempel pada tulang merupakan suatu kenikmatan sendiri dalam hal santap menyantap. Disamping memiliki rasa yang mantap, cara membuat Garang Asem Iga ini juga tidak sulit.

Daging yang menempel pada tulang iga memang dikenal memiliki tekstur yang lebih lembut dibanding pada bagian lain sehingga empuk sewaktu diolah, dan cocok untuk sajian masakan berkuah terutama sop iga maupun garang asem.Tekhnik pengolahan iga sapi biasanya diawali dengan memotong-motongnya menjadi beberapa bagian yang lebih kecil sehingga mudah untuk disantap. Dalam proses memasak iga sapi, biasanya harus melalui perebusan terlebih dahulu untuk mengempukan dagingnya dan menghilangkan bau anyir.

Seperti pada umumnya daging iga sapi juga memiliki kandungan nutrisi yang sama dengan daging sapi yang terletak pada bagian yang lain, yaitu ,omega 3, selenium,vitamin B Kompleks zinc, protein hewani, dan zat besi. Semua nutrisi dalam daging sangatlah bermanfaat bagi tubuh kita terutama untuk perkembangan anak. Selain itu daging merupakan jenis asupan makanan yang cepat dicerna dalam sistim pencernaan.

Jangan ragu untuk mencoba masakan yang satu ini, karena selain rasanya yang sangat lezat juga mengandung banyak nutrisi. Viola, resep Garang Asem segar dan enak.


cara membuat garang asem iga sapi, resep garang asem iga sapi

A) Bahan
  •     Tulang iga sapi (1/2 kilogram)
  •     Air untuk merebus (1.500 ml)
  •     Minyak untuk menumis (2 sendok makan)
  •     Tomat hijau yang telah dipotong dadu ( 100 gram )
  •     Air asam kental ( 4 sendok makan )
  •     Terasi ( 1 1/2 sendok teh )

B) Bumbu
  •     Kecap manis ( 1 sendok makan )
  •     Daun salam ( 2 lembar )
  •     Merica bubuk ( 1/2 sendok teh )
  •     Cabai hijau besar ( 3 buah dan dipotong kecil-kecil)
  •     Cabai rawit merah ( 10 buah , potong-potong kecil)
  •     Bawang merah ( 3 siung )
  •     Bawang putih ( 2 siung )
  •     Kemiri (3 butir)
  •     Lengkuas ( 1 ruas dan iris-iris tipis)
  •     Terasi ( 1 1/2 sendok teh )
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara mengolah
  • Pertama-tama potong tulang iga sapi menjadi kecil-kecil, lalu rebus dengan air hingga empuk. Jika air mulai menyusut tapi daging belum empuk, bisa ditambahkan lagi air dan rebus lagi hingga benar-benar empuk. Setelah empuk, angkat tulang iga dan tiriskan.
  • Haluskan kemiri, bawang merah, bawang putih, lengkuas, garam dan terasi.Panaskan minyak, tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga harum, lalu sisihkan.
  • Rebus air, kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis, tambahkan air asam, kecap, daun salam, merica, cabai hijau, cabai rawit, dan tomat, masak hingga mendidih. Lalu tambahkan penyedap rasa. Aduk rata.
  • Masukkan tulang iga sapi, dan masak sebentar.
  • Angkat dan sajikan dalam keadaan berkuah.
Catatan : boleh ditambahkan bawang goreng sebagai taburan.

Posted On : Jumat, 06 September 2013Time : 01.58
SHARE TO :
| | Template Created By : Binkbenks | CopyRigt By : E-Learning | |