Resep Masakan Sop Buntut Lezat Mantap

Author : UnknownTidak ada komentar

Salam kuliner bunda...Kali ini penulis akan mengajak para bunda untuk mencoba resep Sop Buntut. Pastinya para bunda sudah pernah mendengar tentang masakan yang satu ini kan, mungkin juga pernah mencicipinya, tapi bagi para bunda yang belum pernah melihat bentuk dan rasa Sop Buntut ini jangan kuatir karena penulis akan sedikit mendiskripsikannya kepada bunda.

Sop Buntut sebagaimana pada umunya sop yang berbahan dasar daging sapi mempunyai citarasa gurih dengan khas citarasa daging, namun yang membedakan antara Sop Buntut dengan sop daging sapi biasa adalah pada bahan dasarnya, yang mana Sop Buntut mempergunakan buntut atau daging ekor sapi sebagai bahan utamanya. Penulis yakin setelah anda membaca profil masakan ini dan mendapati kata-kata "buntut", anda akan berpikir bahwa cara membuat Sop Buntut ini pastinya susah dan ribet. Dan sebenarnya saya tidak menampik itu.

Penggunaan ekor sapi sebagai bahan dasar masakan Sop Buntut mungkin terasa aneh bagi sebagian orang, tetapi jangan salah ya bunda ekor sapi dikenal memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang tak kalah gurih dengan daging. Oleh karena itu menu kuliner satu ini sangat digemari banyak orang.Ekor Sapi yang tersusun dari tulang rawan dan lemak itulah mengapa ekor sapi memiliki tekstur kenyal.

Sop Buntut selain menggunakan ekor sapi sebagai bahan utamanya, dipadukan pula dengan potongan kentang dan wortel sehingga semakin memperkaya citarasanya. Proses pengolahan yang tepat dan higienis dapat menjamin kualitas rasa sop yang lezat tanpa berbau anyir. Mengenai gizinya, bunda tak perlu kuatir karena ekor sapi mempunyai kandungan gizi yang sangat baik untuk tubuh yaitu mengandung protein dan fosfor.

Sekarang waktunya untuk mencoba ya bunda.


 resep masakan sop buntut sapi, cara memasak sop buntut, cara membuat sop buntut, bahan-bahan untuk membuat sop buntut, sop buntut, resep sop buntut

A) Bahan
  •     Ekor sapi ( 500 gram )
  •     Wortel ( 100 gram )
  •     Kentang ( 100 gram )
  •     Tomat ( 1 buah )
  •     Daun bawang ( sesuai selera )
  •     Seledri ( sesuai selera )
  •     Air untuk merebus ( 1 1/2 liter )

B) Bumbu
  •     Jahe ( 50 gram atau setengah ruas )
  •     Pala ( 50 gram )
  •     Kapulaga ( 50 gram )
  •     Cengkeh ( 50 gram )
  •     Bawang merah yang sudah digoreng ( sesuai selera )
  •     Merica ( secukupnya )
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Potong ekor sapi menjadi beberapa bagian, lalu cuci hingga bersih, tiriskan.
  • Panaskan air, masukkan potongan ekor sapi lalu rebus hingga setengah matang.
  • Sambil menunggu ekor sapi direbus, potong-potong tomat dan wortel menjadi beberapa bagian kecil. Sedangkan kentang dipotong bentuk dadu.
  • Potong pula daun bawang dan seledri tipis-tipis.
  • Haluskan pala, kapulaga, merica, dan garam. Lalu untuk jahe cukup dikeprek saja.
  • Lihat rebusan ekor sapi dan pastikan sudah dalam keadaan setengah matang atau belum dengan menggunakan garpu. Bila dirasa sudah, maka segera masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi, disusul dengan jahe, cengkeh dan penyedap rasa. Icip masakan jangan sampai kelebihan atau kekurangan garam maupun penyedap rasa.
  • Masak hingg ekor sapi, kentang, dan wortel benar-benar matang. Jika sudah angkat dan tuang dalam mangkuk.
  • Setelah sop dituangkan dalam mangkuk, taburi dengan bawang goreng, potongan tomat, daun bawang dan seledri. Sop Buntut siap dihidangkan untuk keluarga. 

Posted On : Rabu, 25 September 2013Time : 11.12
SHARE TO :
| | Template Created By : Binkbenks | CopyRigt By : E-Learning | |