Author : UnknownTidak ada komentar
Hai bunda, masih ingin berkelana lagi di dunia kuliner? yuk ikuti penulis.
Kali ini penulis akan membahas resep masakan Paes Kendui. Paes Kendui adalah masakan kuliner daerah Jawa Timur. Paes Kendui merupakan masakan berbahan dasar ikan teri basah. Paes Kendui ini dapat dibilang mirip dengan masakan pepes, hanya saja tidak menggunakan belimbing wuluh. Dalam hal rasa. Paes Kendui menyuguhkan rasa yang elbih pedas dibanding dengan pepes pada umumnya. Selain itu Paes Kendui juga memiliki rasa sedikit asam karena ditambhkannya air asam jawa ke dalam masakan Paes Kendui ini. Paes Kendui sangat cocok untuk menu makan siang berdampingan dengan nasi putih.
Menilik sejenak mengenai ikan teri yang menjadi bahan utama masakan Paes Kendui, ikan teri memiliki banyak kandungan gizi yang sangat diperlukan bagi tubuh manusia. Kandungan gizi yang terdapat dalam ikan teri antara lain, vitamin A, B1, C, Fosfor, Kalsium, Zat Besi, dan Protein. Vitamin A bermanfaat bagi kesehatan mata kita. Vitamin B1 merupakan sumber energi yang dapat menunjang aktivitas kerja otak, dan otot manusia, selain itu vitamin B1 membantu kelancaran sistim pencernaan. Selanjutnya vitamin C kita ketahui sebagai vitamin yang berperan dalam menangkal radikal bebas, sehingga kita tak mudah sakit, serta membantu kesehatan mulut dan gusi. Kalsium, fosfor, dan zat Besi merupakan tiga unsur penting yang menunjang kesehatan tulang dan gigi kita. Zat Besi juga berperan dalam pembentukan sel-sel darah merah, mencegah anemia, dan osteoporosis. Terakhir adalah protein, protein merupakan unsur yang sangat dominan kebutuhannya dalam tubuh kita, karena protein befungsi dalam regenerasi sel, metabolisme tubuh, pencernaan, serta kesehatan rambut, kulit, dan kuku. Nah demikian uraian kandungan gizi yang terdapat dalam ikan teri. Proses pengolahan yang tepat dengan tidak melakukan pemasakan dalam waktu yang lama akan tetap menjaga agar kandungan-kandungan gizi tersebit tidak hilang dari ikan teri.
Berbicara masalah rasa Paes Kendui ini tidak kalah enak lho bunda, Paes Kendui memiliki rasa gurih, asam, dan pedas. Nikmat bukan? jadi jangan ragu lagi untuk mencoba membuat Paes Kendui yang bergizi, lezat dan nikmat.
A) Bahan
B) Bumbu
C) Cara Memasak
Kali ini penulis akan membahas resep masakan Paes Kendui. Paes Kendui adalah masakan kuliner daerah Jawa Timur. Paes Kendui merupakan masakan berbahan dasar ikan teri basah. Paes Kendui ini dapat dibilang mirip dengan masakan pepes, hanya saja tidak menggunakan belimbing wuluh. Dalam hal rasa. Paes Kendui menyuguhkan rasa yang elbih pedas dibanding dengan pepes pada umumnya. Selain itu Paes Kendui juga memiliki rasa sedikit asam karena ditambhkannya air asam jawa ke dalam masakan Paes Kendui ini. Paes Kendui sangat cocok untuk menu makan siang berdampingan dengan nasi putih.
Menilik sejenak mengenai ikan teri yang menjadi bahan utama masakan Paes Kendui, ikan teri memiliki banyak kandungan gizi yang sangat diperlukan bagi tubuh manusia. Kandungan gizi yang terdapat dalam ikan teri antara lain, vitamin A, B1, C, Fosfor, Kalsium, Zat Besi, dan Protein. Vitamin A bermanfaat bagi kesehatan mata kita. Vitamin B1 merupakan sumber energi yang dapat menunjang aktivitas kerja otak, dan otot manusia, selain itu vitamin B1 membantu kelancaran sistim pencernaan. Selanjutnya vitamin C kita ketahui sebagai vitamin yang berperan dalam menangkal radikal bebas, sehingga kita tak mudah sakit, serta membantu kesehatan mulut dan gusi. Kalsium, fosfor, dan zat Besi merupakan tiga unsur penting yang menunjang kesehatan tulang dan gigi kita. Zat Besi juga berperan dalam pembentukan sel-sel darah merah, mencegah anemia, dan osteoporosis. Terakhir adalah protein, protein merupakan unsur yang sangat dominan kebutuhannya dalam tubuh kita, karena protein befungsi dalam regenerasi sel, metabolisme tubuh, pencernaan, serta kesehatan rambut, kulit, dan kuku. Nah demikian uraian kandungan gizi yang terdapat dalam ikan teri. Proses pengolahan yang tepat dengan tidak melakukan pemasakan dalam waktu yang lama akan tetap menjaga agar kandungan-kandungan gizi tersebit tidak hilang dari ikan teri.
Berbicara masalah rasa Paes Kendui ini tidak kalah enak lho bunda, Paes Kendui memiliki rasa gurih, asam, dan pedas. Nikmat bukan? jadi jangan ragu lagi untuk mencoba membuat Paes Kendui yang bergizi, lezat dan nikmat.
- Ikan teri basah ( 250 gram )
- Tomat ( 100 gram )
- Daun kemangi ( 25 gram )
- Daun pisang untuk membungkus
B) Bumbu
- Cabai merah ( 5 buah )
- Bawang merah ( 3 siung )
- Bawang putih ( 2 siung )
- Terasi ( 1 sendok teh )
- Kemiri ( 2 butir )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Gula pasir ( 1 sendok makan )
- Air asam jawa ( 3 sendok makan)
C) Cara Memasak
- Cuci ikan teri sampai bersih lalu tiriskan
- Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi, kemiri, dan garam hingga halus. Tambhakan gula pasir dan penyedap rasa, kemudian dihaluskan lagi. dan terakhir tuangkan air asam ke dalam bumbu yang dihaluskan, aduk merata.
- Campurkan teri dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi dan aduk hingga merata,lalu bungkus dengan daun pisang dengan menambahkan daun kemangi dan irisan tomat.
- Kukus hingga matang dan daun pisang berubah warna menjadi hijau layu. Angkat dan hidangkan.
Posted On : Minggu, 15 September 2013Time : 10.56