Resep Tumis Kacang Panjang Tempe

Author : UnknownTidak ada komentar

Hai pembaca, apakah anda seorang yang baru mulai belajar memasak? Nah kali ini penulis akan mengajak pembaca untuk mempelajari resep masakan Tumis Kacang Panjang dan Tempe. Bagi para pemula, masakan yang satu ini pas dan cocok untuk langkah awal belajar memasak karena cara membuat Tumis Kacang Panjang ini begitu gampang.

Masakan yang diolah melalui tumis merupakan masakan yang mengolahnya cukup mudah. Yang diperlukan bagi para pemula adalah untuk tetap sabar ya, dan hati-hati agar masakan tidak gosong.

Tumis Kacang Panjang Tempe, membutuhkan bahan utama berupa kacang panjang dan tempe. Masakan ini cukup mudah, namun cukup bergizi dan lezat lho. Kandungan gizi yang terdapat dalam kacang panjang dan tempe sangat dibutuhkan bagi tubuh.

Kacang panjang dan tempe dikenal sebagai sumber protein nabati.Selain itu dalam kacang panjang dan tempe terdapat vitamin B Kompleks, magnesium, zat besi, kalsium, fosfor, mangan, zinc, dan selenium.

Protein bermnafaat bagi pertumbuhan dan perkembangan sel, penyembuhan luka, regenerasi sel, kesehatan kulit, kuku, dan rambut,pembentuk antibodi, membantu kerja enzim dan hormon. Vitamin B kompleks bermanfaat dalam kesehatan dan kelancaran pencernaan, sumber energi tubuh selain karbohidrat, metabolisme tubuh, menurunkan kadar kolestrol, melidungi sistim syaraf otak dan membantu kera dan fungsi otak, serta bermanfaat pula bagi kesehatan kulit dan rambut. Magnesium, zat besi, kalsium, fosfor, zinc, dan selenium bermnfaat banyak bagi pertumbuhan dan perkembang tulang pada anak, kelenturan oto, membantu produksi sel-sel darah, meningkatkan daya ingat dan konsentrasi, mengurangi rasa sakit ketika haid, meminimalisir adanya penyakit jantung yangs ewaktu-waktu dapat terjadi.

Sedikit tips untuk pemilihan kacang panjang dan tempe sebaiknya dilakukan dengan teliti. Kacang panjang yang berkualitas baik adalah yang masih dalam keadaan segar dengan warna hijau muda. Tempe berkualitas baik adalah tempe yang bila dicium pada bagian ujungnya maka memberikan aroma khas kedelai tanpa ada aroma kecut atau sedikit asam.

Nah,sudah jelas bukan meski masakannya terlihat biasa dan mudah, tapi masalah gizi dan rasa tidak kalah. Selamat belajar, so easy so yummy...:)


cara membuat tumis kacang, resep tumis kacang panjang, olahan kacang panjang

A) Bahan
  • Kacang panjang ( 1 ikat )
  • Tempe ( 1 bungkus plastik )
  • Tomat ( 1 buah )
  • Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
  • Air matang ( 1/4 gelas )

B) Bumbu
  • Cabai merah besar ( 5 buah )
  • Bawang merah ( 3 siung )
  • Bawang putih ( 2 siung )
  • Daun salam ( 2 lembar )
  • Lengkuas ( cukup 1 iris tipis )
  • Jahe ( 1/2 ruas jari )
  • Gula Jawa/Merah sisir ( 1 sendok teh )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Kecap manis ( 1 sendok makan )

C) Cara Memasak
  • Potong-potong kacang panjang menjadi beberapa bagian kecil, lalu cuci hingga bersih, dan tiriskan. Potong pula tempe menjadi beberapa bagian kecil dengan bentuk segi panjang.
  • Kupas bawang merah dan bawang putih dari arinya, cuci hingga bersih lalu iris-iris tipis.
  • Cuci cabai merah dan tomat hingga bersih. Potong  cabai merah tipis menyerong, dan untuk tomat potong menjadi beberapa bagian.
  • Cuci daun salam dan lengkuas. Lalu keprek jahe dan lengkuasnya. Sisihkan.
  • Rebus potongan kacang panjang menggunakan panci rebus. Rebus hingga setengah matang, lalu angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, goreng potongan tempe hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. ( Jangan buang sisa minyaknya )
  • Tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, jahe dan daun salam hingga matang dan berbau harum.
  • Masukan potongan tempe, aduk merata.
  • Selanjutnya masukan kacang panjang yang telah direbus tadi ke dalam tumisan, aduk merata.
  • Terakhir masukan garam, penyedap rasa, dan kecap manis. Aduk rata, kemudian masukkan air dan gula jawa/merah sisir, aduk kembali. Masak hingga matang keseluruhan.
  • Jika tumisan telah matang angkat, tuangkan dalam piring saji. Tumis Kacang Panjang Tempe siap dihidangkan.
Selamat mencoba...:)

Posted On : Rabu, 25 September 2013Time : 12.22
SHARE TO :
| | Template Created By : Binkbenks | CopyRigt By : E-Learning | |